美雷根號航母指日隱瞞福島核災 向東電索賠12億

▲去年對福島核災進行即刻救援的雷根號航母官兵 ,控告東電隱瞞災情並索賠。 (圖/影志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯英語的RT電視台稱,美國雷根號航空母艦上的8名海軍士兵入稟美國法院,向泄漏輻射的日本核電廠索償。

報導說稱,他們日前向加州聖地牙哥聯邦法院起訴日本政府和東京電力公司,指控他們於2011年福島核電廠事故後在輻射污染程度方面撒謊,讓參與救援的美國海軍士兵面臨健康風險。為此,他們向東電公司提出高達4000萬美元(約台幣12億)的賠償要求。

2011年3月日本地震海嘯引發福島核危機數天後,停靠在日本海岸的美國雷根號航母上的8名海軍士兵曾參與救援行動。8名原告稱日本政府沒有如實通報福島核電廠反應痰爐的融化嚴重程度,以及他們參加救援行動面臨的危險。

為此,他們要求福島核電廠營運商東京電力公司賠償他們各項損失共計4000萬美元。此外,他們還要求東電出資一億美元建立基金,專門用於支付因救援行動而導致疾病產生的醫療費用。

8名原告人指東電與日本政府合謀編造虛假訊息,讓官兵誤以為福島核電站的輻射不會對救援人員造成威脅,讓美國海軍士兵陷入一種虛假的安全感中。

今年7月,日本福島縣曾向東京電力公司索賠約63.25億日圓(約7441萬美元),賠償金為截至今年3月底的損失金額。索償內容包括畜牧業賠償費、疏散區域內的學校臨時安置等教育相關損失、因企業遷到縣外導致縣政府稅收減少等損失部分。

據日本相關機構早前預測,東京電力公司支付福島縣民和各機構組織的索償金額至少達4.54萬億日圓(約534億美元)。

關鍵字:雷根號,福島核災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

國際熱門新聞

4長髮短裙妹交疊亂鬥!男路人看..

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

最辣阿嬤登上MAXIM百大美女..

中國擁4大產品 美打不贏貿易戰

北韓:正測試「高科技尖端武器」

毒梟矮子出庭 陪審員嚇哭崩潰 

白目男愛酸人 慘被壓河裡割包皮

車撞秒推開女友!醒來1句話逼哭..

弟弟還在推車上 哥哥竟一把推下..

10正妹自願睡 山洞男:我帥到..

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

泰拳小將命喪擂台 影片曝光

哈紹吉命案 沙檢:5人求處死刑

希特勒曾愛戴過的猶太小女孩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面