美雷根號航母指日隱瞞福島核災 向東電索賠12億

▲去年對福島核災進行即刻救援的雷根號航母官兵 ,控告東電隱瞞災情並索賠。 (圖/影志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯英語的RT電視台稱,美國雷根號航空母艦上的8名海軍士兵入稟美國法院,向泄漏輻射的日本核電廠索償。

報導說稱,他們日前向加州聖地牙哥聯邦法院起訴日本政府和東京電力公司,指控他們於2011年福島核電廠事故後在輻射污染程度方面撒謊,讓參與救援的美國海軍士兵面臨健康風險。為此,他們向東電公司提出高達4000萬美元(約台幣12億)的賠償要求。

2011年3月日本地震海嘯引發福島核危機數天後,停靠在日本海岸的美國雷根號航母上的8名海軍士兵曾參與救援行動。8名原告稱日本政府沒有如實通報福島核電廠反應痰爐的融化嚴重程度,以及他們參加救援行動面臨的危險。

為此,他們要求福島核電廠營運商東京電力公司賠償他們各項損失共計4000萬美元。此外,他們還要求東電出資一億美元建立基金,專門用於支付因救援行動而導致疾病產生的醫療費用。

8名原告人指東電與日本政府合謀編造虛假訊息,讓官兵誤以為福島核電站的輻射不會對救援人員造成威脅,讓美國海軍士兵陷入一種虛假的安全感中。

今年7月,日本福島縣曾向東京電力公司索賠約63.25億日圓(約7441萬美元),賠償金為截至今年3月底的損失金額。索償內容包括畜牧業賠償費、疏散區域內的學校臨時安置等教育相關損失、因企業遷到縣外導致縣政府稅收減少等損失部分。

據日本相關機構早前預測,東京電力公司支付福島縣民和各機構組織的索償金額至少達4.54萬億日圓(約534億美元)。

關鍵字:雷根號,福島核災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

國際熱門新聞

狗狗吠一聲 警嚇到對9歲女開2..

150萬顆氣球升空的慈善災難

便祕3天積屎2公升!醫生手挖噴..

東京灣驚見「水怪出沒」!

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

著火野貓衝進家門 7旬婦慘遭燒..

歐盟徵稅反擊生效 川普推特警告

阿根廷無糧 梅西掏錢爲隊友買..

台灣網路媒體ETtoday排名..

俄人:不懂為什麼稱我們戰鬥民族

豐唇變香腸嘴 診所嗆:口交惹..

新加坡國立大學「鹹濕淫新」!

她眼周冒痘 開刀拉出超長寄生蟲

世足慘敗!影星氣炸腦血管爆裂亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面