吳敦義:台灣受到舉世尊重 將獲更多免簽

▲圖為資料畫面,副總統吳敦義15日表示,「台灣受到舉世尊重。」(圖/記者林信男攝)

政治中心/綜合報導

吳敦義15日參加中華民國企業經理協進會舉辦「第6屆國家卓越成就獎」及「第30屆國家傑出經理獎」頒獎典禮,致詞時表示,「台灣受到舉世尊重」,獲得免簽待遇可以預期會越來越多。

吳敦義指出,台灣雖然天然資源不多,但是靠著人力不斷精進,在公領域、私領域一棒接一棒傳承,分別發揮力量,讓台灣在競爭激烈的環境當中,仍然屹立不 搖,在國家的競爭力、經貿活力、以及確保人權及自由、民主法治國家當中,越來越贏得其他國家的尊重。

吳敦義表示,一個國家願意給另一個國家免簽的待遇,讓該國的國民免簽進出國門,顯然被免簽的國家國民是受到信任及尊敬。全世界那麼多個國家,但美國卻只給 37個國家免簽待遇,在免簽的名單中,台灣之前的多是歐洲先進國家、或者紐西蘭、澳洲等國,亞洲地區是日本、韓國及新加坡。

他說,台灣迫於政治情勢,只有23個邦交國,卻有 130多個國家願意給台灣免簽的待遇,並且可以預期未來會越來越多,足以顯示已經贏得舉世的肯定與尊重。

由於中華民國護照赴美免簽11月起生效,這本綠色小書的身價也水漲船高!雖然中國大陸有171個邦交國,但只有20多國給予免簽待遇,與台灣的129國免簽相差甚遠,近日「大陸民眾」詢問如何「申請台灣護照」的信件也暴增了10倍!

由於日前美國正式宣布台灣成為美國免簽計劃國,這是亞太地區繼澳洲、紐西蘭、日本、新加坡、汶萊與南韓後的第7個免簽國,許多大陸民眾看了好羨慕;光是「部長信箱」所接獲的大陸民眾詢問申請護照、入籍郵件,2011年是42封,到了2012年暴增到408封,數量增加了將近10倍之多。

關鍵字:吳敦義,免簽,張良伊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

快訊/買冷氣、冰箱最多退稅20..

楊秋興罵韓國瑜「太噁心」

蔡英文寫字條給祁家威惹哭網友

韓國瑜「心有下任市長人選」 議..

高市挺韓議員邱于軒告2粉絲團

正式切割韓? 楊秋興辭兩岸小組..

即/韓國瑜90秒心經音檔LIN..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面