金溥聰至今未上任 賴怡忠:溝通失去先機

記者周佩虹/台北報導

2012美國大選結果由歐巴馬獲得連任,許多台灣學者都在分析,歐巴馬連任後台、美、中三邊關係會有什麼樣的變化;馬偕專校助理教授賴怡忠8日在《想想論壇》中指出,總統連任後的官員政治任命速度會比第一次時快許多,但現在駐美代表(金溥聰)未到任,若在此時未展開先制溝通,對台灣恐有負面影響。

▼歐巴馬在推特的發文裡,同時發了一張他擁抱妻子蜜雪兒的照片。(圖/取自網路)

賴怡忠的文章中首先提到,與四年前相比,歐巴馬的總票數少了近1千萬票,選舉人票也有顯著減少;而民主黨在參院驚險維持多數,眾議院則還是共和黨的天下,這個狀況重演2010年美國期中選舉之後的政治狀況。

但他也提到,由於此次選舉明顯表現出歐巴馬人氣下滑的趨勢,未來四年歐巴馬將面對更具挑戰性的府會關係,內政與外交所面對的阻力會更為巨大。

至於在選舉過程,賴怡忠認為,這次選舉是對歐巴馬四年主政期間經濟政績的總評價,特別是民調顯示美國民眾認為羅姆尼比歐巴馬有辦法處理經濟問題,但結果卻是歐巴馬獲勝。顯示歐巴馬陣營將此次選舉定義為「羅姆尼是否適合擔任總統」,並質問「誰能在經濟艱困時期照顧一般大眾需要」的策略是成功的。

若從投票的族裔分析來看,羅姆尼在白人男性選民有優勢,有6成多的支持,可是這個優勢被歐巴馬在55:45的女性選民優勢抵消,同時在黑人與拉美族裔中,歐巴馬更是有8成甚至9成的絕對優勢。

賴怡忠並分析,黑人族裔與拉美族裔合起來就有1/4的選民,這兩個族裔形成歐巴馬牢不可破的鐵票部隊,羅姆尼只能在剩下7成5的選民中拼戰。而根據羅姆尼陣營的評估,要獲勝的條件是白人選民必須有7成5以上的投票率,但此次白人選民的投票率是7成2,賴怡忠認為,這似乎也鑄下羅姆尼敗北的主因。

不過賴怡忠憂心的指出,由於總統連任後的官員政治任命速度會較第一次上任時快上許多,特別是過去主導美國重返亞洲政策的亞太副助理國務卿坎貝爾 (Kurt Campbell)及其擔任國防部政策次卿的夫人弗洛妮(Michele Flournoy)都可能會離職。

賴怡忠表示,如果歐巴馬從現任官員挑人上任,過去冗長安全查核((Security Clearance) 的程序將被免除,意即馬上就進入國會任命聽證的過程,這也是我國過去都會積極使力,以在聽證會中有關對台有利政策可以獲得再保證的關鍵戰場。

但現在駐美代表(金溥聰)未到任,自然拜會新任國會領袖與代表及協商溝通的工作也無從展開。以中國在美國國會用力之深,如果在此時沒有立即展開先制溝通工作而失去先機,賴怡忠強調,對台灣的負面影響將不可小覷。

全文請見《想想論壇》www.thinkingtaiwan.com/public/articles/view/261

關鍵字:美國總統大選,歐巴馬,台美中,賴怡忠,想想論壇,駐美代表,金溥聰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面