地方 地方焦點

彰化二水果農採收山粉圓 疑似發現「重傘靈芝」群

▲▼果農果園中採收山粉圓意外發現三株野生「靈芝」。(圖/八卦山脈保育協會理事長蕭漢元獨家提供《ETtoday》,未經許可,不得轉載)

地方中心/彰化報導

彰化八卦山脈二水鄉山區一名果農在採收山粉圓時,發現園區竟有「野生靈芝群」,最大群的長37公分、寬約30公分,第二株也有27公分,彰化縣八卦山脈保育協會理事長蕭漢元初步判定,這應該是「重傘靈芝」(G.multipileum),就是一般俗稱的「台灣赤芝」,有沒有藥用價值?仍有待進一步鑑定。

◄彰化發現野生靈芝群,有無中藥價值待鑑定。(圖/八卦山脈保育協會理事長蕭漢元獨家提供《ETtoday》,未經許可,不得轉載)

果農茆木聰受訪表示,長出「靈芝」的地方以前有種植一棵相思樹,後來枯死的樹旁被拿來栽種山粉圓,半年前這裡的地上冒出很像「靈芝」的植物,等到山粉圓熟成時,附近地上卻長出三個大小不一的靈芝群,因為這些靈芝大而奇特,他不敢採來食用,希望由專家鑑定後能夠妥善運用。

蕭漢元表示,「重傘靈芝」常生在台灣低海拔山區的豆科闊葉樹(如相思樹、鳳凰木)靠近地表處的樹幹發現,從這三叢野生靈芝外觀與此地曾種植相思樹來研判,斷定這是「重傘靈芝」。

關鍵字:重傘靈芝,彰化,八卦山,二水鄉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

執行署台南分署法拍研習營

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面