孕媽咪泡湯3要點 :環境安全、慎防感染、保濕保水

圖、文/媽媽寶寶雜誌

秋冬季節,正是泡湯的好時節。泡湯可以促進血液循環,幫助身心放鬆。但是,泡湯會導致體溫升高,孕婦體溫過高對胎兒不利。想要泡湯,孕媽咪不可不知安全泡湯的3要點。

懷孕4個多月的秋美(化名),計畫在即將來臨的冬天和姊妹淘一起去泡湯,但是,秋美不確定孕婦可不可以泡湯?聽說孕婦泡湯可能會造成流產,但又聽說懷孕中期泡湯是安全的,面對眾說紛紜的說法,讓秋美不知哪一種說法才是正確的?

孕婦體溫高會影響胎兒腦部發育

孕婦可以泡湯嗎?台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任朱繼璋表示,從動物實驗已證實,懷孕母體體溫過高會影響胎兒腦部神經系統、大腦和脊椎,特別是懷孕前三個月,孕婦若發燒或體溫過高持續時間過長,可能會造成無腦兒、胎兒脊柱裂等發育異常狀況。

泡湯時,通常湯泉的溫度較高,若浸泡的時間過長,確實有可能導致孕婦體溫升高,因而影響胎兒發育,所以會有孕婦不宜泡湯的說法。不過,朱繼璋醫師指出,有關孕婦泡湯造成胎兒畸形的文獻、案例並不多,但若是有顧慮,建議等產後再泡。

請繼續往下閱讀...

如果實在很想泡湯,他提醒孕媽咪應考量自己的身體狀況,屬於高危險妊娠或是懷多胞胎的孕媽咪,任何孕期都不適合泡湯。懷孕狀況良好的孕婦,也應避免在懷孕前三個月和懷孕後三個月泡湯,因為懷孕初期正是胎兒發育的關鍵時期,孕婦體溫過高,會增加胎兒畸形的機率。

懷孕後期則擔心可能會誘發早產或是發生血壓過高的狀況,由於湯泉所在地區通常比較偏僻,萬一有產兆或緊急狀況需送醫,也比較不方便。因此,想要泡湯,建議在懷孕中期比較妥當。

泡湯安全最重要



此外,他提醒孕媽咪要注意三個要點:一、安全措施不可少;二、降低感染風險;三、避免體液流失。

Point 1安全措施不可少
親友陪伴 慎防滑倒

朱繼璋醫師解釋說,泡湯的環境通常是封閉、潮濕的,孕媽咪需注意慎防跌倒,此外,由於空氣不流通,容易有呼吸不適狀況,所以,泡湯時一定要注意環境安全,並且一定要有親友陪伴。

※原文刊載於2012年10月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

文/吳碧芳 採訪諮詢/台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任朱繼璋 攝影/陳炳煌 演出/漂亮孕媽咪小芊 

►►►更多《媽媽寶寶、bobo小天才》精彩內容就在ETtoday新聞雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面