功在重建 推動人權 歐盟獲諾貝爾和平獎!

▲歐盟獲諾貝爾和平獎。執委會主席巴洛索(左)接受挪威駐歐盟表的獻花與祝賀。(圖/達志影像/美聯社) 

國際中心/綜合報導

挪威諾貝爾委員會12日宣布,歐洲聯盟(European Union)榮獲2012年的諾貝爾和平獎。委員會說,歐盟在過去60年中為重建歐洲民主和人權進步作出傑出貢獻。

該委員會說,歐盟在戰後幫助重建歐洲,使歐洲大陸從「戰爭大陸轉為和平大陸」,並在1989年為推倒柏林圍牆起了關鍵作用。

歐洲議會議長舒爾茨說,對歐盟榮獲諾貝爾和平獎感到激動和榮幸。上一次諾貝爾和平獎授予一個組織是1999年的無國界醫生組織。


但歐盟國家目前正面臨歷史上最大的危機:經濟衰退與社會動蕩給很多歐盟成員國帶來不穩定。

諾貝爾獎委員會主席托爾比約恩•亞格蘭在宣佈歐盟獲獎時,承認該組織目前面臨的經濟危機和社會動蕩。但是,他表示,重點在於歐盟在過去60年來「推動和平、和解、民主、人權」的作為。

歐洲聯盟是根據1992年簽署的「歐洲聯盟條約」(也稱「馬斯垂克條約」)所建立的國際組織,現在擁有27個會員國。規範歐盟的條約經過多次修訂,目前歐盟的運作方式是依照「里斯本條約」。

起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰後損失慘重的歐洲,以及擔憂歐洲會再度陷入戰爭泥沼。

歐盟政治上所有成員國均為民主制的國家,經濟上為世界上第一大經濟實體,其中法國、義大利、英國、德國為八大工業國成員,軍事上絕大多數歐盟成員國為北大西洋公約成員。

 

關鍵字:諾貝爾和平獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

2024登月球 NASA太空人..

開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

腹肌男慘遭「2公尺鋼筋」刺穿下..

千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

非裔富商演說 12億學貸全包了

11歲大學旁聽 他3年後出版3..

影城推1500元雙人床臥室包廂

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

她激戰男友被撞見 男友爸接著進..

孕婦街頭產子 正妹獸醫神救

她寵物保姆顧毛孩 監視器只看到..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面