ETNEWS > 政治 > 政治 2012年10月11日 06:52

「陸生」是「全民」? 疾管局副局長施文儀反對納健保

生活中心/綜合報導

行政院會11日將討論「兩岸人民關係條例」修正案,把陸生身分從「停留」改成「居留」,比照外籍學生納入全民健保,一個月只要繳749元保費就可享有健保權利,只不過政府每月還要補貼500元支撐。疾病管制局副局長施文儀10日在臉書貼文公開反對,強調陸生並不是「全民」,也沒繳稅,如果要納健保,絕對不是現在的保費基準,否則會拖累健保的財務。

▼疾管局副局長施文儀在臉書PO文公開反對「陸生納入全民健保」。(圖/截自施文儀臉書

「陸生可加入全民健保。應先問『陸生』是『全民』?不管藍綠,答案顯然不是。」施文儀在臉書的PO文,引起各界關注。他表示,政府可以讓「對台灣有貢獻的外國人」納健保,但絕不能因為台灣少子化,避免學校招生不足、老師失業,以加入健保為號召,吸引優秀的外國人來台唸書救經濟,順便讓他們共享健保資源。「何況,我們還繳稅去醫治愛滋病、結核病,及其他疾病預防工作,成本如何算?」

目前外籍留學生納入健保比照無一定雇主投保人的健保第六類地區人口,平均保費為1249元,其中政府補貼500元,也就是說每人每月只需繳749元健保費,就可以享有和一般民眾一樣的健保醫療資源。

陸委會已修改兩岸條例,把陸生身分從「停留」改成「居留」,陸委會和教育部初步共識是把陸生視為外籍學生,比照外籍學生納入全民健保。今後陸生來台攻讀學位半年後,就會被強制投保全民健保,而一年以下的短期交流陸生,則自行投保商業保險。

施文儀在臉書強調「這不是針對陸生,而是全部外國人。」有台灣的醫療保險才准居留簽證,是合理的,但「保費絕不是目前的費基,外國人過去沒有一分貢獻、沒繳納過一毛稅,與全民有很大差別!」

據教育部統計,100學年修讀學位的外籍生10059人,僑生14045人,總計24104人。如果納入健保,每人每月自付健保費749元,政府負擔500元,一年下來政府就要花至少1億4462萬元補貼外籍生和僑生的健保費公帑。反觀,台灣學生到歐美求學,都得自費購買上萬元至數萬元不等的醫療保險,當地政府是沒有補助的。

關鍵字:陸生健保施文儀疾管局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

川普撤新健保法案投票:失望+意外

美國總統川普原定在台灣時間25日時,對「新健保法案」進行投票,不過卻在24日主動要求撤回並取消投票,被外界視為執政百來的最大挫敗。對此,川普表示感到「失望」和「意外」,並稱「短期內不會再重提此法案」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面