貪瀆無罪?檢察官詹昭書收賄 法官:只貪圖小利

東森新聞孫宗榮、張嘉慧/新竹報導

檢察官貪汙,法官判無罪!嘉義地檢署檢察官詹昭書,被業者以光碟錄下收賄過程,經廉政署告發,沒想到法官竟說「只是品行不端,貪圖小惠小利」,判決詹昭書貪汙罪不成立,讓許多民眾知情後罵翻天,直批「是要收金條才有罪嗎?」

嘉義地檢署檢察官詹昭書被控在新竹地檢署任內,涉嫌為溫泉業者、汙泥廠護航索賄,買車、家具都由業者埋單,業者錄影後向廉政署檢舉。新竹地院昨天判決,認定全案罪證不足,判決詹昭書無罪。

看似斯文的詹昭書,現任嘉義地檢署檢察官,被廉政署發現在新竹擔任檢察官時,涉嫌索賄,護航特定業者。不過新竹地院法官5日卻判他無罪。廉政署開鍘查辦司法官首例,外界都很關注,持有光碟罪證確鑿的情況下,沒想到卻在法院踢到鐵板。

雖然偵辦期間詹昭書態度始終很好,還向外界道歉說對不起。但是他私下卻長期強借被害人重型機車及廂型車不還,更假借入厝,急需汽車代步,向業者要家具,並要求贊助買車。業者握有他收受30萬元公關費的錄影光碟。

沒想到法官判決說,無法證明詹昭書是利用檢察官的身分詐騙業者交付財物。而且業者方面說法也有矛盾,所以詹昭書只能算是「品行不端,貪圖小惠小利」,因此貪瀆罪不成立。

目前被停職的詹昭書表示,是對方執意贊助他買車,他盛情難卻才答應,認為業者包藏禍心,一審獲判無罪很慶幸。不過法官也說,詹昭書的行為令檢察官形象蒙羞,不一定還能繼續做檢察官,這無罪判決也引發網友批評。電影《男朋友女朋友》的導演楊雅喆說:「難道這就叫法律之前人人平等嗎?」網友也回應:「這樣都沒罪,難道要收金條才有罪嗎?」

關鍵字:檢察官,廉政署,貪瀆,貪汙,詹昭書,楊雅喆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面