催繳就超快? 汽燃稅49萬件退費塞爆惹民怨

東森新聞蔣心玫、吳宇軒/台北報導

有不少民眾覺得,政府催繳錢效率很高,但每次想要跟政府領回屬於自己的錢,怎麼好像就特別難?例如10月開始,台北市有49萬汽車燃料稅可以申請退費,但監理所一開始提供的申請傳真只有1組號碼連接3線,根本不夠,導致申請大塞車,車主抱怨連連,怎麼政府要錢、退錢態度落差這麼大?

東森新聞記者連續試了3次,申請書都傳不過去,好多想要退汽車燃料稅的民眾,就在傳真機前試了又試。傳真機傳來嘟嘟急促聲,怎麼打都接不通。全台北市有49萬多筆汽車燃料稅要申請退費,電話線路卻僧多粥少。

請繼續往下閱讀...


有車主不以為然,認為這麼多人要辦,電話才一線當然不夠。還有車主說:「要收錢的時候差一天就會加倍處罰,可是在退錢他不會主動通知,感受非常不好。」政府催款積極,退款消極,引發民怨。直言感覺好差,想從政府口袋把多繳的錢拿回來,怎麼就這麼難?

民怨也衝向台北區監理所,處理數十萬筆汽車燃料稅退費,台北區監理所長張朝陽坦承:「第一天開始是只有3線,但現在已經擴大到了有7線,各科室都一起來把傳真機設定連動支援。」說是把監理站各處室的傳真機都調來支援,但記者6日實測,依舊會塞車,有人質疑平常催繳欠款怎麼就人力充足,政府退費是不是太沒誠意。

實際試算看看,就算是24小時每分鐘傳真成功1次,單日也只有1440件,假使7條線路24小時全滿,1天就是10080件,處理退費也要49天,但實際情況是不可能有人力能單日處理1萬件退費,更不可能24小時每分鐘滿線傳真,民眾可能還有得等。

就連勞退金也有4.6萬人還沒領,有勞工說制度變變變,搞昏了頭根本不知道自己能領錢。但勞保局解釋,雖然年滿60歲就能領回勞退金,但如果不想馬上領錢,放在戶頭可繼續享有收益分配,這4萬多人是忘記還是不急著領無從得知,勞保局表示,會年年通知提醒勞工,別忘了自己權益。

關鍵字:汽燃稅,退稅,退費,監理所,牌照稅,行照,汽車燃料稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面