畢業薪情慘 全台25萬大學生變真「鬱」族

生活中心/綜合報導

新鮮人起薪慘,十年來平均薪資只成長4千元,難免會讓大學生擔心,畢業之後要面對的低薪和高物價,成為真「鬱」族。根據董氏基金會的調查指出,台灣每5位大學中,就有一人有明顯的憂鬱情緒,如果以教育部100學年度的大學生人數135萬人來算,那麼全台等於有25萬名的大學生深陷憂鬱情緒,需專業協助。

▲畢業後「薪」情慘,經濟狀況與生涯發展成了大學生有憂鬱傾向的主因。(圖/東森新聞資料畫面)

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,根據調查18.7%的大學生有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助,約每5人就有1人。若以 教育部100學年度全國大學生人數約135萬人來換算,全國近25萬名的大學 生有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助,比例高達5分之1。

請繼續往下閱讀...

其中女大學生的憂鬱情緒,也以19.8%高於男大學生的17.4%。葉雅馨指出,若以是否有打工來區分,有打工的大學生憂鬱情緒的比例佔19.1%,也高於沒有打工者的18.5%,可見學業漢經濟狀況兼顧,壓力讓大學生喘不過氣。而分析大學生憂鬱的原因,經濟狀況與生涯發展,就在憂鬱原因前5項中,占了3項。

葉雅馨也建議大學們應要多運動,因為運動會讓腦部的血清素和正腎上腺素增加,這兩種都是能抗憂鬱的神經傳導物質,所以有憂鬱困擾的大學生只要多運動,就能減緩憂鬱情緒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「哼!誰先退讓誰是小狗!」 博美兄弟嘔氣笑翻網友 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面