楊玉欣:無障礙設施不夠體貼身障者需求 要求限期改善

立委楊玉欣著身障朋友共同巡視台北市無障礙設施,發現問題重重。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

國民黨立委楊玉欣9日上午邀集內政部營建署以及台北市政府主管行政單位主管,共同考察立法院附近的無障礙環境現況,卻發現一般人可以輕而易舉完成的事情,身障者卻必須小心翼翼地移動才能到達目的地。楊玉欣也呼籲行政單位應該要立即讓台北市的無障礙環境更符合身障者需求。

楊玉欣指出,無障礙空間是一種通用概念,也就是大家都會需要的友善環境。依據內政部統計,截至民國100年底,除了110萬的身障者外,65歲以上老人有252萬8249人,6歲以下兒童有116萬4150人,孕婦有18萬5215人,也就是說國內有近500萬的民眾都需要安全友善的無障礙環境,「無障礙環境」不僅是身障者「行」的權利與需求,更是每一個人在年幼、意外傷病或老弱病殘時不可或缺的環境設施。

營建署總工程司陳志鴻以及台北市建築管理工程處處長王榮進表示,無障礙設施的改善涉及跨單位的整合,這些缺失都會列管,並將以通案進行檢討。楊玉欣說,雖然三年前內政部營建署就開始推動「建築物騎樓整平示範計畫」,但依然有許多縣市並未全面落實執行,就連100年「市區道路人行環境無障礙考評實施計畫」評鑑結果獲得第一名的台北市市區道路,距離無障礙環境其實還相當遙遠,令許多輪椅族難以通行。

楊玉欣表示,希望無障礙環境的相關單位主管能夠體會身障者每天都要面對的行的問題,並了解身障者真正的需求與障礙,一般人可以輕而易舉的上階梯、過馬路,身障者卻必須提心吊膽甚至冒著生命危險移動才能到達目的地。楊玉欣最後則要求營建署對不夠切合需求的設施限期改善,三個月後隨時重新檢驗。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:楊玉欣,無障礙空間

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有夠倒楣!女友網購減肥咖啡包 竟含毒品卡西酮

政治熱門新聞

韓國瑜發想 引進F1賽道

柯P稱台灣強調、大陸警察 民進..

賴清德卸任後去哪?一張照曝他密..

柯文哲想組黨 高嘉瑜4字回應

柯P募款超夯 12小時募得近4..

綠營拚谷底反彈 柯P:還好第二..

蘇嘉全公布國會「山豬」賀卡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面