富比士挑選「十大偉大社會」 台灣擠進前10名

▲台灣社會充滿活力。

國際中心/綜合報導

美國《富比士》雜誌網站的投資市場專欄,近日以經濟機會、生活品質等指標,選出世界十大偉大社會,德國、荷蘭、英國依序為前3名,台灣列入第10名。

《富比士》網站全球市場、商業及投資策略作家莫杜庫塔斯(Panos Mourdoukoutas),16日與紐約市聖若望大學商學院助理教授史特凡尼迪斯(Abraham Stefanidis)共同發表「世界十大偉大社會」(The World’s 10 Great Societies)名單。

2位學者根據世界銀行、聯合國發展計劃和英國《經濟學人智庫》等資料,以經濟自由、經商容易度、全球化、全球創造力、全球革新度、全球競爭力、環境績效、社會永續、人類發展及生活品質等10項指標為準則,並利用其中5項指標來計算測量經濟機會,另5項算出生活品質,最後算出至少5項指標得分前20%的國家,再給予排名。

拉丁美洲的國家無法入榜,是因為他們的政權與經濟市場摻合在一起,阻礙國家發展;而一些東南亞國家,政府和市場的運作都是由當局一手掌控,蒙古、印度和斯里蘭卡就是典型例子;由共產黨培養出資本主義的大陸也沒有入榜。

▼美國《富比士》雜誌評選出的十大偉大社會,台灣名列第十。(表/ETtoday製)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

洛杉基/亞洲三龍天上飛 台灣土龍地上爬

王尚智/王媽媽:美牛問題,婆婆媽媽買菜救台灣

酒駕奪兩命無保釋回 家屬泣:司法怎麼了?

懶!寫作業找1999、市長信箱 大學生、資深公僕動歪腦

在這找到「香港失落的東西」?民調:港人愛台勝過愛港

關鍵字:富比士,偉大社會,台灣,莫杜庫塔斯,史特凡尼迪斯,經濟學人智庫,德國,荷蘭,英國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面