倒數100天!梅伊撥782億、3500士兵待命準備無協議脫歐

▲▼英國將面臨「無協議脫歐」。(圖/路透)

▲英國將面臨「無協議脫歐」。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

距離英國法定脫歐時間倒數100天,英國首相梅伊18日緊急召開內閣會議,全力為「無協議脫歐」做準備,而英國政府也表示,已提撥20億英鎊(約台幣782億元)作為脫歐經費,寄出14萬封信給企業界說明政府立場,並調派3500名士兵待命,以面對無協議脫歐可能帶來的混亂狀況。梅伊宣布預計於1月14日進行脫歐協議草案表決,對此反對黨工黨領袖柯賓相當不滿,已向梅伊發動不信任動議。

梅伊宣布在明年1月14日進行表決脫歐草案表決,屆時距離脫歐已剩80天,反對黨工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)痛斥,「首相將帶領整個國家陷入混亂」,因此對梅伊提出「象徵性」的不信任動議,他還說,「梅伊是在拖延時間,到時候國會只能在無協議脫歐,還有她所提出的協議中二選一。」雖然就算此項針對個人的動議無實際約束力,通過也不會導致政府瓦解,但對於才剛挺過自家人逼宮的梅伊來說,會相當難堪。對此內閣表示不會讓議案進入議程。

▲▼反對黨工黨領袖柯賓對首相梅伊提出不信任動議。(圖/路透)

▲反對黨工黨領袖柯賓對首相梅伊提出不信任動議。(圖/路透)

國會須在梅伊(Theresa May)所提出的《退出協議》(Withdrawal Agreement),或是無協議脫歐之間做選擇,若是最終走向無協議脫歐,英國將損失脫歐後的21個月過渡期,BBC報導指出,無協議脫歐後,所有邊境審查將重新設立,交通將受到嚴重影響,另外在食品、藥品的進出口也會受到波及,今年7月英國下議院公共管理委員會就強調須保護「食物與藥品的供應鍊」,並宣布衛生部已先行囤積藥物。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面