泰利颱風原意「刀刃」 氣象局估雨量達1500毫米

生活中心/台北報導

今年第5號輕度颱風泰利18日凌晨2時形成,中央氣象局研判颱風將朝台灣來,中央氣象局說,「泰利」(TALIM)是由菲律賓命名,原意是「刀刃」,加上西南氣流,氣象局預估,兩者為台灣帶來的累積雨量可能達到1500毫米。

氣象局說,第4號中度颱風「谷超」(GUCHOL)是由密克羅尼西亞命名,原意是「香料」,正往日本去,對台灣無直接威脅,但是在往北移動時引進旺盛西南氣流,從今天下午開始,台灣南部就會逐漸受到影響。由於午後對流雲系發展旺盛,氣象局下午已對中南部山區、北部山區及東北部地區發布大雨特報。

氣象局觀測,今天剛形成的輕颱「泰利」,正好位在西南氣流裡的低壓帶,可能更加助長雨勢。日本、美國或是台灣各方都預測,泰利颱風最有可能從台灣西北方經過。

請繼續往下閱讀...

氣象局指出,泰利颱風18日下午2時的中心位置在東沙島西南西方480公里海面上,以每小時13轉17公里速度,向東北進行,中心附近最大風速每秒20公尺(即每小時72公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒28公尺(即每小時101公里),相當於10級風,7級風暴風半徑120公里,預測19日下午2時的中心位置在東沙島西北西方160公里海面上。

氣象局提醒,颱風影響台灣時間主要是19日到21日;氣象局科長謝明昌表示,「19到21日這段期間,降雨強度有機會來到1500毫米,當年八七水災時,整個台灣地區降雨約1000到2000毫米。」

氣象局表示,22日前全台都要防豪雨,尤其中南部要防超大豪雨。氣象局預估,颱風加上西南氣流為台灣帶來的累積雨量,可能達1500毫米。

關鍵字:泰利颱風,谷超颱風,刀刃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小宇:我也不是一次就成功 《聲林2》海選選手「不要害怕失敗」

生活熱門新聞

狗仔拍到 寫真女星上床15次還..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

男狂問「是處嗎?」雙魚女神回堵..

魔術師拒併桌 餐廳員工罵:出來

打臉7項前科 館長申請良民證了

癌症與個性有關!醫曝:罹癌者有..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

面試業務助理!35歲老鳥起薪2..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

甜告白「牆壁眼睛膝蓋」男友1句..

傍晚接愛車!他走近遮雨棚「淋慘..

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

5歲童變易怒小怪獸 睡前滑手機..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面