台灣綠豆立功 清大成功解得穿膜蛋白結構

生活中心/綜合報導

由國科會支持、清華大學生命科學院團隊6日發表以綠豆為材料,成功解得植物液泡的氫離子通道焦磷酸水解(酉每)中的膜蛋白分子結構,這是台灣第一個成功解析多重穿膜蛋白結構,未來將可應用在環境、綠能、農業與醫學等領域。

擁有匹茲堡大學結晶學博士學位的清大教授孫玉珠表示,膜蛋白約占細胞所有蛋白質的30%,因為膜蛋白不易被萃取難長成結晶,至今只有1%膜蛋白結構被破解。研究團隊利用X光晶體繞射,才成功得到高解析度的氫離子傳輸焦磷酸水解(酉每)立體結構。

植物中的焦磷酸水解(酉每)可影響植物的生長速度以及耐鹽、抗凍、抗旱的能力,是經濟作物發展與改良中的一個關鍵酵素,也因為病原菌如破傷風桿菌、牙周病菌等也存在這類酵素,未來也可應用在生醫發展的特定標靶藥物。

整個研究團隊堅持用堅台灣本土的綠豆做材料,長達25年的研究,中間還曾兩度被國外研究團隊搶先發表。雖然過程阻礙重重,團隊也曾有抱頭痛苦之時,幸好最後成果豐收,這項研究也順利刊登在上月底出刊的國際期刊「自然」(Nature)雜誌。

請繼續往下閱讀...

據了解,這項研究還利用了新竹同步幅射研究中心 (NSRRC) 的光源、設備與日本同步幅射研究中心 (SP8)的設備。
 

關鍵字:綠豆,清大,國科會,多重穿膜膜蛋白結構

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面