鄭南榕自焚紀念日前夕 綠委提案訂「言論自由日」

記者周佩虹/台北報導

1989年4月7日,鄭南榕為爭取言論自由,拒絕遭警方逮捕,選在當時「自由時代週刊」自焚抗議,至今已經23年,民進黨立委李應元、姚文智等人展開提案連署,推動4月7日為言論自由紀念日,以紀念鄭南榕;鄭南榕的遺孀、前總總統府秘書長葉菊蘭說,鄭南榕的死雖帶給親友痛苦,卻留下典範與價值。

多位民進黨立委包括趙天麟、陳歐珀、吳宜臻、管碧玲、段宜康、潘孟安等,5日上午重回鄭南榕自焚地,召開「寧鳴而死 不默而生—立法推動言論自由日」記者會,並邀請葉菊蘭、前行政院長謝長廷、鄭南榕基金會董事長許章賢等人與會。

這項提案是由李應元、姚文智等人共同提出,並獲得黨團一致共識進行連署,提案中說明,鄭南榕的自焚間接促成刑法第一百條的廢除,台灣人民也因此有了公開討論國家體制的言論自由;出席的立委段宜康表示,當年他還是學生時,也曾在自由時代週刊幫忙過,也見過鄭南榕,但歷史是有可能「走回頭路」的,因此,訂定言論自由日,要警惕、提醒後來者,不能為了執政的便利,去迫害、禁止言論自由。

而葉菊蘭也說,鄭南榕的死亡雖然帶給親友痛苦,但立下典範;當年鄭南榕跟她說要自焚抗議時,她曾跟鄭南榕說「台灣人是健忘的」,但接下來20多年,她看到台灣民主的進展,她才體會到當初鄭南榕講的「我想要成為自由的靈魂,但要如何點燃這把火」的真正價值及意義。

但葉菊蘭也對現在許多年輕人,不明白什麼是二二八、什麼是白色恐怖、什麼是林家血案感到憂慮,而在鄭南榕過世即將屆滿23年前夕,除了推動訂定言論自由紀念日外,葉菊蘭日前也去拜訪民進黨台北市議會黨團,盼能將自由時代週刊現址的民權東路三段106巷,在公共家具的名稱上訂為「自由巷」。

人前堅強的葉菊蘭,記者會上面對媒體詢問,為何不叫「南榕巷」時,她的回答是「南榕是名字,但自由是價值」;然而記者會後私下與立委、媒體談話時,提到鄭南榕過世這麼多年,若能將「言論自由日」、「自由巷」等行動完成,對鄭南榕有所交代時,她還是忍不住哽咽落淚。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面