一隻腳 林睦卿也能把人生路走得很精彩

單腳舞者─林睦卿 (圖/永慶慈善基金會提供)

生活中心/綜合報導

「我用我僅存的一條腿,走遍20幾個國家,到過中國20幾個省分;我做過舞者、當過節目主持人,還曾挑戰過潛水、攀岩等極限運動。」
「我雖然少了一條腿,但,我很努力,想盡辦法把這條人生路走得很精彩。」

對大部分16歲少女來說,恐怕是正在煩惱青春痘、情竇初開的花樣年華,但從小立志當個搞笑藝人的林睦卿,卻在16歲時被診斷罹患骨癌,她的父母不願接受這樣殘酷的事實,帶著她南北奔波,找尋各種偏方,甚至尋求「超自然力量」,吃了各式各樣的「怪藥」不說,也曾燒了兩萬元的金紙、還有人說她的腳「卡到陰」得作法驅邪……。拖了二、三個月之後,林睦卿的腳腫脹得更為厲害,還不停發燒、痛到她想拿菜刀切掉自己的腿!這一番折騰,也使得原本只要切除左膝以下,因為癌細胞擴散而必須切除整條左腿。

而整個截肢的過程,更是痛苦的折磨,林睦卿先歷經化療,不斷嘔吐到只剩25公斤,頭髮也不停地掉,她的爸爸不忍心看女兒面對掉髮的苦楚,乾脆幫她理了大光頭。這段期間,林睦卿為了不讓愛她的家人難過,反而經常扮演安慰者的角色,盡量苦中作樂,告訴自己要笑著過日子,才能避免家人更加難過。直到開刀那一天,所有的壓抑與痛苦才一次爆發開來,她用右腳去碰觸空空的左腳,終於真切地感受到,「左腿」已經徹徹底底地失去了,讓她忍不住在病床上崩潰大哭。

請繼續往下閱讀...

失去左腿後,林睦卿開始忍受穿戴義肢的痛苦,以及別人不一樣的眼光,跑跑跳跳、逛街出遊,這些原本年輕女孩可以做的事,她都只能落寞地放棄。沈悶的日子讓生性活潑的她很不習慣,心想著自己是否要就此躲進陰暗的角落,「難道失去一條腿,我就要失去我人生中所有的快樂嗎?」轉念一想,她發現真正的障礙不是失去一條腿,而是失去信心。

◄天生熱愛運動的林睦卿,即使只有一條腿也樂此不疲(圖/取自《住在幸福的國度》)

此後,林睦卿開始嘗試可以負荷的一些活動,像是游泳,以及一些刻版印象中「兩條腿才能做的事」,包括爬山、騎腳踏車,讓她重新找回那個愛笑的陽光女孩,甚至會拿自己的假腿開玩笑,而她更體會到,自己不覺得自己很弱勢,別人也才不會用小心翼翼的同情眼光來對待她,這種正面的態度「不僅釋放了自己,也釋放了我周圍的人」。

在因緣際會下,林睦卿重新接觸小時候就喜歡的舞蹈,即使一隻腳要兼顧平衡與美感,練習起來非常辛苦,但站上舞台後聽到台下如雷的掌聲,她內心的感動與驕傲,讓她覺得再苦都值得,即使四、五年後,因右腿不堪負荷而只能放棄這個舞台,但燦爛的光輝已足以讓她繼續熱血面對人生。在此期間,只有右腿的她,還曾經與一位只有右手的舞者搭檔,演出「絕對右派,三手三腳的絕美雙人舞」,他們用堅強、曼妙的舞姿,告訴全世界「不完美也是一種美」。

離開舞台的林睦卿,原本改做一些如總機、採購助理之類靜態的工作,即使飽受人情冷暖、各種挫折打擊,她都能一笑置之,但卻違反她活潑、嚮往多姿多彩人生的個性與夢想,後來她決定去嘗試不一樣的路,「我為什麼不勇敢去試試看呢?最多就是失敗而已,但不試,我就只能坐困愁城」。

▲林睦卿只有一條腿,但她很努力地把人生過得很精彩。(圖/永慶基金會提供)

林睦卿報名了廣電基金會的電視節目製作、廣播節目製作,上課三個月後,正好公視專為身障朋友開立的新節目要找主持人,林睦卿去報考並且順利錄取,此後她開始擁抱完全不一樣的人生,在教練的協助下,挑戰溯溪、攀岩、潛水、拖曳傘、跳水等高難度的體能運動,帶給她極大的肯定,更體認到絕大多數的限制,都是「心」的限制,只要自己的心覺得做得到,就有機會能夠克服。

雖然只有一條腿,但林睦卿到過的地方,比許多正常人還要多,她甚至一個人獨自出國旅行,目前已經去過22個國家,「人生如何,是取決你做的決定,而不是你遭遇的狀況」,這是最近四年來,她演講分享自己生命故事時,最常用來鼓勵所有人的一句話。她的故事也被收錄在永慶基金會出版的《住在希望的國度》一書,希望帶給更多人正面的力量,她強調,每個人都會遭遇到各種大大小小不同程度的困難與考驗,但每個人都是自己的命運規畫師,「除了自己之外,沒有任何人或任何事可以阻擋你獲得幸福」,別再怨歎不可能,只要勇敢去做,任何不可能都有機會「美夢成真」。

去看►►►戰勝挫折 獲得勇氣

林睦卿紀錄片(取自YOUTUBE,如遭移除請見諒)

關鍵字:永慶基金會,林睦卿,住在希望的國度,單腳舞者,挫折忍受力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

生活熱門新聞

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

長榮復飛推超狂促銷!只有10天..

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

17縣市大雨特報 雙北大雷雨警..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

情趣玩具不好用 她開發新用途網..

冰箱挖出2顆超硬惡魔丸子 真相..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面