ETNEWS > 社會 > 社會 2017年04月22日 00:57

姊翻出「關鍵照」逆轉判決 林金貴10年冤獄獲釋:像白日夢

▲林金貴10年前被控槍殺王姓計程車司機,坐了10年冤獄。(圖/東森新聞,下同’)

社會中心/綜合報導

男子林金貴10年前被懷疑涉嫌槍殺王姓計程車司機,當時高雄市鳳山分局僅憑模糊的影像,加上路人在案發後5個月的指認,將他打入黑牢。案經台灣冤獄平反協會介入調查後,最高法院今年1月將全案撤銷發回更審,最後高雄高分院18日裁定再審,林金貴才在21日獲釋。

2007年5月9日晚間,高雄王姓計程車司機在車上遭乘客槍殺,當時有2名路人有看到兇嫌臉部,但監視器僅拍到模糊面貌,警方只好以此畫出兇嫌長髮及肩的畫像,並花5個月從被害人通聯紀錄找到林姓按摩女,由林女指認恩客林金貴很像兇嫌。

▲當時案件有諸多疑點,但警方仍憑監視器畫面咬定林金貴是兇嫌。

▲當時在兇嫌指認程序上也出現部分瑕疵。

林金貴被捕後否認涉案,且通過測謊,但仍在2010年被判無期徒刑定讞,且10年來都被關押在號稱「天下第一監」的台南監獄。不過他堅稱自己的清白,不斷寫信向「台灣冤獄平反協會」申冤;時協會理事長羅秉成律師在課堂上,與台大法學院「冤罪救援實務課程」的學生一起研究林金貴的案件,一致認為該案疑點重重,有冤案可能

▲▼專業醫師及中研院影像專家都發揮所長,協助提供新事證。

為此,台灣冤獄平反協會與當時法學院的學生在2014年組成義務律師團,以林金貴案發前才剛剪髮,與兇嫌長髮及肩影像不符,提出「林金貴半身照」、「醫師佐證髮長意見」、「中研院影像鑑定分析」等相關新事證,歷經3次再審駁回、1次非常上訴不受理,最高法院終於在今年1月發回更裁,而高分院19日也以新事證足以動搖原判決結果為由,裁定林金貴准予「再審」並停止刑罰執行

被關押3116天的林金貴21日傍晚6點05分獲釋,並在家人及協會成員陪同下,召開記者會,一行人除了讓林金貴穿新衣、新鞋,也讓他吃豬腳麵線過運,象徵否極泰來。林金貴說,這一切都好像是白日夢,很沒真實感;至於被問及是否求償等,羅秉成代林金貴回應,目前只是先開啟再審,還有一段路要走,能不能獲得賠償都是以後的事,現階段還沒有想法。

▼林金貴在家人及協會成員的陪同下,召開記者會。(圖/翻攝自冤獄平反協會)

▼林金貴姊姊2015年翻箱倒櫃找到關鍵的「半身照」,成為扭轉判決的有力證據。(圖/東森新聞)

台灣冤獄平反協會聲明如下:

一、 不讓無辜者遭判有罪是所有司法工作者的共同使命

首先感謝高雄高分院三位法官秉持刑事訴訟法再審修法「救濟無辜、避免冤獄」之宗旨,於審理這起重大刑事再審案件時,開庭傳訊林金貴與辯護人,保障林金貴的聽審權,釐清案情,終讓林金貴案重啟審判。其次,感謝高雄地方法院檢察署依法院之裁定停止執行,釋放林金貴這正說明「不讓無辜的人遭判有罪乃是所有司法工作者的共同使命」,審、檢、辯應共同協力,平反冤獄,救濟無辜。

二、 一方有冤,八方來援

「若是無辜,那麼所有證據都將指向清白!」林金貴的再審之路遇到許多貴人,出手義助。花雕照相館老闆林先生,在檢視相片光碟後,確認再審之新證據相片是由其所拍攝,並出具兩份證明書,供義務律師團向法院說明案情;另兩位皮膚科江醫師、林醫師也貢獻所長,提供關於毛髮生長速度的專業意見,以林金貴半身照所示的頭髮長度,確實不可能於2個月餘的時間即生長及肩;而中央研究院影像分析專家王博士,為本案提出「臉部影像還原三維形狀資訊」之新技術,協助進行人臉辨識實驗,研判現場監視器畫面所拍攝到的兇嫌與林金貴不屬於同一人的可能性較高。

他們都不認識林金貴,卻都願意伸出援手,不畏麻煩、不求回報,以自己的經驗、知識協助司法查明真相,難能可貴,這正是台灣社會最重要的資產,台灣冤獄平反協會在此向老闆、教授、醫師表示敬意與感謝。

三、 家人是無辜者最重要的後盾,冤獄受害者的心聲與其家人的處境應被認真看待

林金貴的姊姊在過去十年始終相信林金貴是無辜的,不離不棄,四處替阿貴喊冤、爭取平反,而此次開啟再審之關鍵新證據「林金貴半身照」,正是姊姊在2015年翻箱倒櫃後發現的,開啟後續救援的契機。冤獄常常是「一人在冤,百人在途」,被冤者地處邊緣,無人聞問,心酸苦楚只能自己及家人默默承受。

台灣冤獄平反協會於2017年開始啟動「無辜者關懷計劃」,由DNA冤罪平反者陳龍綺擔任召集人,專注於支持及陪伴無辜者和其家人走向平反與社會復歸之路。本會在此要向林大姐無怨無悔的付出表示敬佩之意,也呼籲政府與社會應共同正視及關注冤獄受害者與家人之艱困處境。

四、 司法冤案乃雙重錯誤,檢警應立即追查殺人真兇

錯放一個人是犯一個錯、錯判一個人有罪則是犯了兩個錯,因為無辜的人被誤關卻使真兇逍遙法外,對於被害人與家屬而言,無疑是再一次的折磨。

林金貴沒有涉犯這起命案,現已開始再審,真兇另有他人,司法應儘快修復冤案所造成的雙重錯誤,本會也在此呼籲檢警偵查單位應立即重啟王姓司機命案之調查,追查真兇、發現真相,使生者告慰、亡者安息。

關鍵字:關鍵照林金貴台灣冤獄平反協會羅秉成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被..

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討..

看社會/訪兇宅竟揹鬼回家

員工宿舍跳樓變凶宅 房東告飯店

即/地檢署女法警遭男法警性侵!

6旬婦染愛滋月接百客? 姐妹:..

狗衝路害騎士輾斃 飼主判5月賠..

廉價行動電源 爆炸差點毀掉普悠..

為萬華最正流鶯吃醋 2男反GG

中山高2大車撞到變形 2駕駛喪..

大媽誘拐女童 costco公布..

遭渣男撿屍還被甩 她怒:判越重..

普悠瑪現場曝光!車廂煙霧迷漫

相關新聞

林金貴獲停止羈押出監

在台南監獄服刑的男子林金貴,10年前被控在高雄槍殺王姓計程車司機,經判處無期徒刑,冤獄平反協會因林金貴一再喊冤,幫他聲請再審,案經高雄高分院以「新事證足以動搖原確定之判決結果」,裁定再審並停止刑罰執行,21日晚上林獲准出監,由家人帶回。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面