假訊息24小時下架德國有前例 行政院:還會再檢討

▲▼羅秉成說明假訊息法制因應作為。(圖/番社自行政院臉書)

▲羅秉成說明假訊息法制因應作為。(圖/翻攝自行政院臉書)

記者賴于榛/台北報導

行政院13日院會將討論假訊息的法制因應作為,主責政委羅秉成11日透過台語版影片說明政院立場,他強調政府不會為了打擊假訊息就傷害言論自由,並表示數位通訊傳播法草案去年就送到立法院,這次院會僅是要做「意見整理」,供立法院協商參考,並指出德國對於平台業者若沒有處理犯罪行為不法言論有24小時要下架的規定,否則會有行政罰金,但目前我國要怎麼做還會再檢討。

政府向假訊息宣戰多時,但行政院被質疑近日修法是要加重平台業者的查核責任,甚至不在24小時內下架就要追究平台業者,對此,羅秉成11日透過影片解釋,其實數位通訊傳播法草案,去年11月就提到立法院委員會,現在立法院協商中,當時條文當中就有規定平台服務業者,要有協力義務,但非查核義務。

羅秉成說,平台最主要是傳輸使用者資料,原則上沒有監督檢查義務,但在法律上,遇上國安、資安、犯罪行為等平台業者就要協力配合,因此假訊息部分,希望平台業者可能要有自律機制,對於不當言論、違法言論作處理,並指出其實現在很多平台業者都這樣做了。

「平台業者媒體都是假訊息受害者」,羅秉成強調政府不是要與誰為敵,且24小時沒有查核清楚要下架這也是誤會,事實上去年法就已經提到立法院,這次行政院會討論只是做意見整理,提供未來在政黨協商過程中協商對話看看怎麼修。

羅秉成也指出,德國對於平台業者沒有處理犯罪行為、不法言論要負很大的責任,除了24小時要下架外,若沒下架也會有行政罰金,但目前我國要怎麼做還會再檢討。

關鍵字:假訊息,行政院,羅秉成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面