ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 11:29

獲經濟部3千萬補助幫林佳龍推小農 台數科遭爆:膨風 

政治中心/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)本月初召開台數科併購東森電視案聽證會,這個併購案在經營能力、財務槓桿、垂直壟斷、系統台不能買新聞頻道四個面向上出現明顯重大問題且疑雲叢生的情形下,反對台數科併購東森點電視的產業界、學界與媒體工作者大有人在,且認為NCC在這件案子的處理上必須硬起來,特別是中資無孔不入,媒體國防安全的嚴重性,不容忽視。

除了有財經專家拿出台數科執行長廖紫岑與前國台辦副主任鄭立中的餐敘合照,質疑兩人早已認識、這個交易案「不單純」外,台數科旗下的冠軍電視台,播放的節目內容包括算命、唱歌和聊新聞等,中間穿插「賣藥」的廣告時間等突兀現象,也讓專家學者擔心台數科若收購東森家族頻道,格局能否維持東森電視現有水準?

令人驚訝的是,眼尖的網友也發現,台數科日前宣布拿到經濟部補助、配合台中市長林佳龍的小農政策,欲將農地實況傳達給消費者,共同打造的「安心雲農產平台」,臉書平台直播影只有三支、關注度極低、APP看起來就是在導購、沒有任何影音實況,目前在線上的產品只有幾樣,產銷履歷、無毒農產類的產品資訊通通查無資料,遭網友質疑:「政府補助這麼好騙?」

根據中國時報報導,台數科執行長廖紫岑日前表示,與致力推廣小農政策的林佳龍合作,共同打造「安心雲農產平台APP」,公司已向經濟部工業局爭取到4G科專計畫,透過4G影音技術,將農地實況傳達給消費者,總經費新台幣8500萬元,其中政府補助4成經費。換言之,台數科的這個平台與APP計畫,中央的經濟部將補助3400萬元。

但在媒體的報導與網路質疑聲浪出現後,「經濟部工業局的科專計畫有這麼好申請?」這個問題今天上午也在立法院私下引起討論,並遭踢爆台數科說已經獲得補助是在膨風。

據透露,有立委辦公室得知此訊息後,也去詢問經濟部該案究竟發生什麼事,但得到的回覆是台數科的案子才剛送進來,科專計畫競爭者一向很多,但委員會連審查都還沒有審查,怎麼會有已經獲得補助,而且所謂的補助也是必須等審查過後才會決定金額。對於台數科向媒體表示已經獲得補助的說法,有官員私下說,應該是業者自己在「膨風」

如果經濟部還沒通過審查補助,台數科為什麼要先對外宣稱、為什麼要幫林佳龍忙?從目前乏人問津的臉書粉專和APP看來,這樣就能幫林佳龍推小農?從地方政治介入系統經營的廖家,如何打造出上百億的資產實力?DMG有解放軍背景,為什麼凱雷急著要改賣給台數科?每次有媒體要賣就會看見中信銀,代持的那隻手才可怕?4年前喊新聞自由,林佳龍遭爆替台數科關說壟斷媒體?

一連串的問題,3月21日的《雲端最前線》節目也邀請財經專家蔡玉真、資深媒體人鄭師誠,與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊,即時來關心攸關民眾眼球自由的媒體壟斷亂象。

網友們除了在《ETtoday東森新聞雲》的臉書專頁「ETtoday新聞雲」、「ETtoday筋斗雲」觀賞在直播內容外,有任何提問,也可以透過即時留言方式,一起加入討論提問,精彩內容都在今天中午12時的直播節目:《雲端最前線》。

►點我下載新聞雲APP,免費收看中華隊經典賽事!

►WTC最新相關報導,請鎖定ETtoday運動雲!

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

 根據comScore的統計調查,《ETtoday東森新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪ETtoday,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday東森新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday東森新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday東森新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。



關鍵字:雲端最前線楊文嘉反媒體壟斷反壟斷 NCC詹怡婷台數科廖紫岑林佳龍 東森電視

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

玩VR環遊世界 還突破民主困境?

玩VR除了透過虛擬實境可以環遊世界,甚至還能有飛向高山、越過城市的特殊感受,而科技政委唐鳳更認為VR技術如果用在民主決策上,能有6大面向的突破。另外,台灣科技界稱2016年為VR元年,到了VR二年,台灣的新創業能否真的站起來,讓數位經濟與社會經濟國會交流促進會會長、民進黨立委余宛如獨家說給你聽。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

中華新方案 398網內免費+上網6G

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面