ETtoday > 政治 > 政治 2013年12月4日 20:00

力挺南京說 新黨王炳忠:不是教育部瘋了,是台灣瘋了

▲中華民國首都在南京?教育部發文挨批。(圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

教育部發文要求各級學校確認南京為我國首都,引發網友熱議。新黨新黨青年委員會委員王炳忠表示,基本上對的事就要堅持,國家文書、教科書史觀沒有多元的空間,當然要有定調,而那就是依據憲法,所以教育部一句「我國首都應為南京,惟中央政府所在地為台北」,合憲合理又兼顧國家統一前的現狀,何錯之有?現在被卻各界批判,「不是教育部瘋了,是台灣瘋了!」

▲南京總統府:國民政府辦公樓。(圖/CFP視覺中國)

王炳忠感嘆說,台灣現在「獨派作亂」,「一個金恆瑋po張圖」就讓各部會為之道歉說明,立委便忙著跟隨起舞;對照之下,護憲者聲嘶力竭要求教科書撥亂反正,恢復正確國家史觀,至今仍有如狗吠火車,「十年過去,還要努力。」

就讀政治大學外交所的王炳忠表示,中華民國今天還在,大陸還是我們的領土,當年公告憲法增修條文還說國家統一前首都是南京;現在批評者拿這說事,也不能改變此一法理,也不會就實現台灣獨立。他表示,如果要台獨就直接發動制憲,不用咬文嚼字這麼累。

教育部前天發函全國各國立、私立高中職及各國立學校附設國民中小學,要求採購社會科教學教具應遵循之原則,對於教具中首都的標示,必須「依據中華民國憲法,目前我國首都應為南京;惟中央政府所在地為台北。」在面對壓力下,教育部長蔣偉寧4日表示,中央政府所在地就是首都,現在中央政府在台北,因此首都是在台北,將會更正發出去的公函。

★ 版權聲明:圖片由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:教育部南京新黨王炳忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

代理老師領全薪 擺脫假性失業

代理教師因為不是正式老師,寒暑假的時候等於「被放無薪假」,讓許多老師不斷抗議,並向國家發展委員會提案,要求讓「代理教師聘期給滿12個月」。教育部國教署表示,會要求學校在寒暑假期間安排代理老師兼任行政或有其他業務,讓老師們不會「假性失業」。

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

余文樂養家17年:不希望太太工作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面