ETNEWS > 政治 > 政治 2013年05月27日 17:28

刑法185-4條文修正 肇事逃逸刑期提高為1至7年

記者周佩虹/台北報導

立法院司法法制委員會27日中午協商獲得朝野及法務部點頭,通過《刑法》185條之4修正草案,將肇事逃逸的刑責從現行的6個月以上、五年以下,修正1年以上7年以下;提案主張的民進黨立委林佳龍指出,許多肇事逃逸都抱著「頂多罰錢了事」的僥倖心態,未來修法三讀通過,將可望減少肇逃情形。

▼肇逃案件層出不窮,許多犯嫌到案後常被逼問「知不知道撞死人?」(圖為資料畫面/東森新聞提供)

林佳龍指出,肇事致人死傷而逃逸的案件,從2007年至2011年各級法院判決,被告人數1萬3142人,其中居然有8106人判決有期徒刑6個月,超過6成3的被告僅判6個月有期徒刑,得以易科罰金,這根本是因為刑責過低讓肇事者心存僥倖;而從2007年的2035件,連年升高到2012年的2608件,6年累計共1萬3989件,平均每天6.4件,這還不包括已經逃掉卻抓不到的犯嫌。

更讓林佳龍印象深刻,決定積極修法的原因是,他接獲台中選民陳情,去年6月,孕婦葉貞妤開車上班,遭變換車道的貨車擦撞後翻車滑行,在車內遭安全帶勒昏,肺部受傷,至今仍然昏迷。

儘管當時就有目擊車輛追上肇事者,但肇事者不肯停車而逃逸,事後也不配合辦案,更從未探望過葉女及試圖和解,而後葉女雖生下小孩,但小孩也因為在胎內受傷,至今仍然插管治療,葉女更成了「類植物人」。

經過林佳龍奔走半年,法務部終點頭通過此一修法內容,葉貞妤的大姑聶瑞瑩律師得知消息後表示:「這真是遲來的正義!希望肇逃案件能夠因此減少,也還給受害者家屬一個應得的公道!」

林佳龍說,原先他的提案修法內容為「致人於死或重傷而逃逸者,處1年以上7年以下有期徒刑」的修法版本,法務部多次溝通,認為在實務運作上,很難認定重傷或死亡是否因「肇事後逃逸」造成,經協調後,修改為「肇事致人死傷而逃逸的刑責為1年以上7年以下」。

林佳龍表示,他不主張一昧的嚴刑峻法,如果犯嫌真有特殊情形,或者情況特別,法官仍可以引用刑法59條或74條的減刑及緩刑條文,就不容易有輕罪重判的問題,最重要是要嚇阻肇事逃逸,讓肇事者不再心存僥倖,也減少被害人因未即時送醫而導致更大傷亡的情形。

人來瘋好菜EP41 婕翎親子丼教學!Fred能否挑戰成功?

關鍵字:肇逃刑法林佳龍易科罰金6個月1年葉貞妤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

桃園市一名婦人23日中午和女兒到桃園區一間壽喜燒店用餐,過程中她自稱被熱茶燙到,隨後向店家抱怨。主管得知後立刻安撫,婦人和女兒還是用餐1個多小時。但吃完後她卻跑來向櫃檯人員要求這餐免費,店家隨即報警處理。員警到場之後,告知婦人用餐不付錢會涉及《刑法》詐欺罪,她才乖乖付錢了事。

讀者迴響

熱門新聞

貨車煞不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

黃明志正妹女友曝光!鬆口結婚計畫

一桌2萬好友只包2600 他嗆:你占便宜

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面