五一勞動節「統一放假」無望! 卓榮泰認溝通不順:未來從長計議

▲▼立法院總質詢結束 卓榮泰結語談話 與民進黨立委合影。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長卓榮泰。(圖/記者屠惠剛攝)

記者郭運興/台北報導

立法院9日進行施政報告總質詢,民進黨立委林淑芬質詢時,詢問行政院長卓榮泰,有沒有機會,讓大家期待明年五一勞動節「全國統一放假」?對此,卓榮泰回應,行政院已經跟其他部會溝通,最後決定,「明年還是維持現狀」。他承認,尋求共識的過程,沒有這麼順利,行政院也會繼續探索「最好的模式」,未來再從長計議。

林淑芬質詢時表示,因為五一勞動節放假不同步的制度,造成社會與行政部門很多困擾。年初時行政部門有討論五一勞動節是否「統一全國放假」,當時前行政院長陳建仁表達支持,社會普遍認為政府釋出善意,也抱有期待。

林淑芬說,結果讓很多人感到失望,行政院人事總處近期公布的「明年行事曆」,勞動節仍然維持原案,只有適用勞基法的勞工有權利放假、出勤請求加班費。

林淑芬指出,但不適用勞基法的族群,還必須要上班,特別請人照顧小孩,或自行請假,人數最多的就是公務員,而最難受的,莫過於在育兒階段的老師,都沒辦法顧自己的小孩,還要到學校顧大家的小孩,真的造成很多困擾。她直言,卓榮泰院長有沒有機會,讓大家期待明年2025年休假齊一,五一勞動節全國統一放假呢?

對此,卓榮泰回應,請委員能夠理解,人事總處今年6月底送來相關報告,行政院也已經跟其他部會溝通意見,但最後他決定,「明年還是維持現狀」。他承認各方面意見都有,在尋求共識的過程,今年還沒有這麼順利,行政院也會繼續探索「最好的模式」,未來再從長計議。

林淑芬則建議,前行政院長陳建仁雖然支持全國統一放假,但從來沒有召開「跨部會研議會議」,希望卓院長有魄力、大刀闊斧,召集相關單位共同討論,朝向全國放假一致的方向研議。

最後,卓榮泰強調,行政院與幾個重要部會,雖然沒有召集會議形式,但都有個別詢問,得出來的結果,意見還是沒有辦法一致,明年的行事曆已經公布,那就依照現狀處理。他說,如果有必要,會用委員建議的方式,徵詢更多意見。

▼民進黨立委林淑芬。(圖/記者李毓康攝)

▲▼立委林淑芬。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面