王世堅怒轟郭智輝「核能自走砲」 要卓榮泰約束

▲▼卓榮泰赴立法院備詢 郭智輝 立法院。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長卓榮泰、經濟部長郭智輝赴立法院備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

經濟部長郭智輝自上任前的發言便引發不少爭議,連民進黨內部也有不滿聲音傳出。立委王世堅18日質詢時指出,民主社會有不同方向思考可以,但不可以說這是他個人立場,進到內閣就沒有閣員個人立場,閣員所有發表的政策說明談話,都是內閣的立場、政府的立場,「所以能不能約束他,不要再做核能自走砲?」

王世堅說,內閣從國發會主委劉鏡清到經濟部長郭智輝,甚至到差點組閣的民間讀書會成員童子賢,幾乎成為核電自走砲,尤其是郭部長,上任前上任後一再提倡乾淨核能。其實民主社會有不同看法或聲音,這都正確,但是他不能說了乾淨的核後,拍拍屁股說這是他個人立場意見。卓榮泰說,郭部長講的是乾淨的能源。

王世堅說,不同方向思考可以,但不可以說這是他個人立場,進到內閣就沒有閣員個人立場,閣員所有發表的政策說明談話,都是內閣的立場政府的立場。所以能不能約束他,不要再做核能自走砲?

王世堅表示,當台灣面對這麼好的機會,AI大爆發,此時此刻台灣很明顯面對未來幾年用電量要大幅增加,「目前電絕對是夠,但未來是不是夠?」,內閣的策略地圖是什麼?如果面對AI大爆發,若國家有需要把核三廠延役的話,是不是應該經過社會討論,而不再是寡頭政治決定?

卓榮泰說,簡短幾點報告,第一,邀請部會首長到內閣來,希望把產業、企業的管理效率來管理政府,這點還是繼續借用他們的長才。第二,對於核能問題,我們現在很清楚一致認為,必須「核廢可以處理、核安得到保證、社會有共識」,才值得往下談任何事情。

王世堅還說,童子賢提到,要引進芬蘭OL3的核電廠,講得跟神蹟一樣,竟然說把核四剷平,上面放OL3核電廠,「卓院長,這在民間朋友聽到會覺得荒唐無稽沒有知識,核四廠就為處於地震斷層,把核四廠挖掉上面再加一個OL3核電廠都是錯誤的」,希望內閣不要再成為自走砲。卓榮泰說,希望可以站在國家需要,在台灣的條件底下,開放接受新的知識。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面