「有主權才有國!有台灣才有中華民國」 賴清德:絕不能敵我不分

▲▼總統賴清德出席黃埔建軍百年校慶。(圖/記者杜冠霖攝)

▲總統賴清德出席黃埔建軍百年校慶。(圖/記者杜冠霖攝)

記者陶本和、杜冠霖/高雄報導

總統賴清德16日親赴高雄主持「黄埔建校一百週年校慶」時,勉勵畢業官校生時表示,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,各位投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任,扛在自己肩上,絕不能夠敵我不分,也不能夠敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。

由於兩岸激烈爭搶黃埔精神的話語權,賴清德的談話內容也備受各界關注。賴清德在談話中回顧陸軍官校成立的歷史,他說,當時走進陸官的年輕人,滿腔熱血,為「民有、民治、民享」的民主共和國,踏上「東征、北伐、剿共、抗戰」的征途,展現出「不怕苦、不怕難、不怕死」的大無畏精神。

過往為避免觸怒中共,回顧黃埔重要四大時期時,多半會遺漏「剿匪」時期,而去強調「抗日」,不過,賴清德今天的談話,將完整黃埔的四大時期點出,並且直接將「剿匪」直白點出「剿共」。他也在談話中提及,民國三十八年,政府播遷來台;隔年,陸軍官校於鳳山復校;軍民更團結一致,打過「八二三」等戰役,成功守護台灣。

對於黃埔正統的問題,賴清德在談話中定調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」。他說,在這裡,鳳山訓練繼往開來;在這裡,黃埔精神扎根茁壯;在這裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。

接著,賴清德在勉勵畢業官校生的談話中則提到,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,各位投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任,扛在自己肩上,絕不能夠敵我不分,也不能夠敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。

賴清德表示,軍人是國家忠誠的守衛者,是國人的倚賴、國家的驕傲。他希望大家堅守國軍的信念,務必要維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國台灣的前途,由兩千三百萬人民共同決定。一起捍衛國家主權,維護國家尊嚴,為國家帶來光榮與繁榮。

▼黃埔建軍百年校慶閱兵儀式,總統賴清德致詞。(圖/記者杜冠霖攝)

▲▼黃埔建軍百年校慶閱兵儀式,總統賴清德致詞。(圖/記者杜冠霖攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面