吳思瑤嗆藍白不敢面對場外上萬群眾 「訕笑人民只會被掃進歷史灰燼」

▲▼立法院外抗議散場,民進黨委員在天橋上跟群眾揮手。(圖/記者湯興漢攝)

▲立法院外抗議散場,民進黨委員在天橋上跟群眾揮手致意。(圖/記者湯興漢攝)

記者杜冠霖/台北報導

立院24日續審藍白國會改革提案,場外也有10萬民眾抗議該版本,痛斥黑箱並要求「退回法案、實質審查」,民進黨團幹事長吳思瑤會後受訪時強調,民進黨絕不會讓國民黨便宜行事、只想表決卻不討論議案,而場外來自四面八方的公民,藍白卻不敢走到外面聽聽人民的聲音,依舊訕笑,那人民會將只遂行政黨利益的藍白掃進歷史灰燼。

吳思瑤表示,民進黨用議事規則授予的攻防,阻止國民黨想坐直達車的政治企圖,截至目前,條文通過41條、剩下14條文,共登記2215人次爭取發言,97%發言被藍白表決停止討論,能夠發表對法案看法跟論述的只有58人次,國民黨跟民眾黨立委毫無耐心、不尊重議事規則。

對於議事過程,吳思瑤指出,藍白認為民進黨是在杯葛,但這些程序跟條文一條條二讀處理,就是因為藍白聯手並未在委員會逐條審查,也沒有照程序黨團協商,韓國瑜也閹割自己協商權限,若相關法案有在委員會好好審議,都可以匯聚共識、去異求同,原本每個議案透過一層層討論,送到院會表決都是無法匯聚共識的少數條文,但國民黨只想快轉跳號。

吳思瑤強調,在院會表決時,民進黨不會讓國民黨便宜行事、只想表決卻不討論議案,這部法案茲事體大,攸關院際之間的運作,立法院要取代行政權、司法權、凌駕監察院,還要行使對於人民調查權限,都涉及憲法的院際分際及人民權利,當然應該花時間好好討論。

對於馬拉松式的朝野攻防,吳思瑤指出,本來國民黨17日就想強行表決,民進黨團強大作戰能力,讓國民黨付出遠比他們想像要漫長的討論時間,但這樣的議事討論依舊不足,每個人都會累、人不是鐵打的,每個立委將近20個小時努力,但民進黨立委越夜越勇猛、全程都站在場上互相聲援、支撐,共同為人民聲音表達。

吳思瑤表示,反觀藍白兩黨,開直播、打瞌睡、吃東西、嬉笑怒罵的一堆,民進黨團結作戰,站到鐵腿也要相挺場外超過10萬台灣公民給予他們的最大力量,場外來自四面八方的公民,藍白卻不敢走到天橋上跟人民揮揮手、聽聽人民的聲音跟憤怒,這都是針對國會不能失去程序正義的聲音,沒有討論不是民主,若國民兩黨願意打開耳朵、誠摯感受人民聲音,也許能夠有所檢討。

對於場外破十萬聲援民眾,吳思瑤直言,但藍白立委依舊冷漠、訕笑、不以為然,那人民會將只遂行政黨利益的藍白政黨掃進歷史灰燼,辛苦是值得的,成功善用議事規則阻卻藍白,一次次阻止他們詭計,雖然辛苦但值得。

▼524立法院外抗議人潮驚人。(圖/民眾提供)

▲▼524立院抗議人潮驚人。(圖/民眾提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面