舉手投票連敗!沈伯洋斥黑箱 沈發惠疾呼:韓國瑜要讓人民藐視?

▲民進黨立委沈伯洋發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委沈伯洋發言。(圖/記者林敬旻攝)

記者呂晏慈/台北報導

立法院會今(21日)繼續處理與國會改革有關的《立法院職權行使法》部分條文修正草案,民進黨團祭出案海戰術杯葛,國民黨與民眾黨團持續守護主席台,接近中午11點時,立法院長韓國瑜返回議場宣布繼續開會,並逐條處理各黨團所提修正動議。民進黨立委沈伯洋高聲疾呼,國會改革應該立委自律、不要洩密,而不是讓立委有無限權力;民進黨立委沈發惠則向韓國瑜喊話:「你要讓全國人民都藐視你的罪嗎?」

韓國瑜今天10點56分結束與各黨黨鞭協商會議後,再度返回議場主持議事。在處理非關鍵條文的《立法院職權行使法》第26條、第27條時,國民黨團均撤案,僅處理民進黨團提案。隨後民進黨團持續提出重付表決等提案,並逐一登記發言,試圖以案海戰術杯葛議事。然而國民黨團也數度提出停止討論反制,讓部分已登記發言的立委無法登台發言。

沈伯洋發言時說,他現在要告訴外界,國民黨和民眾黨在玩什麼遊戲,「告訴我現在條文內容是什麼?不知道對不對?」他說,這就是黑箱,國民黨和民眾黨立委根本不知道條文內容是什麼,突然現在撤案,然後把民進黨團的條文提出來,民進黨團的條文單純是規定書面答覆的時限是7天還是15天而已,請問為什麼不在委員會討論,「又在黑箱?」

沈伯洋說,這不是國會改革,他舉例,如同司法改革是改革法官、檢察官,而不是讓執法者沒有搜索票就可以到其他人家,國會改革應該是立委要自律,不要洩密,要遵守性別意識,這才叫做國會改革,過去8年民進黨執政推動開放透明國會,這才是真正的改革,現在的國會改革,則是讓立委有無限權力,把人民、官員叫過來問話,不滿意就藐視國會,「沒有程序的保障,沒有範圍的限定」。

沈伯洋舉例,倘若中國公布台獨份子名單,立委就把別人叫過來問話,不好好回答就連續處罰新台幣2萬到20萬元;自己過去幾個月針對國會改革的發言根本不到半小時,在委員會的意見直接被召委沒收。

沈發惠也說,上禮拜五國會亂象和今日荒謬的狀況,韓國瑜必須負最大責任,在這個過程裡面,韓國瑜有太多機會可以讓議程、協商合理的進行,「你要讓全國人民都藐視你的罪嗎?」他敬告國民黨立委,「你們要讓這些深藍選區的立委,代表你們國民黨的臉孔嗎?你們回去都要面對台灣的民眾」,今天深藍選區的立委越偏激票越高,但其他人要當他們的工具嗎?

沈發惠苦勸,敬告民眾黨,善良的小草希望民眾黨扮演國會關鍵少數,有時候支持國民黨,有時候支持民進黨,才會是關鍵少數,像現在這樣成為國民黨的附隨組織,將讓選民徹底失望,「請問韓國瑜院長,等一下你用什麼顏面去接待外賓?」

▲民進黨立委沈發惠發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委沈發惠發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨黨團抗議立法院長韓國瑜「黑箱密室協商」。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨黨團抗議立法院長韓國瑜「黑箱密室協商」。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委舉手表決點名表決,拖延議事。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委試圖杯葛議事,但難敵藍白人數優勢。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面