英國表態挺「以色列有權自衛」!調停國阿曼譴責 各國反應一次看

▲▼以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)指控伊朗,想將衝突擴大成世界大戰。(圖/路透)

▲以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)指控伊朗13日的空襲導致衝突升級。(圖/路透)

記者張寧倢/綜合外電報導

伊朗13日大舉空襲以色列後,當地時間19日凌晨,伊朗中部城市伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞、伊拉克皆傳出爆炸聲,多名美國官員證實是以色列所發動的襲擊。不過,伊朗否認受到外部攻擊,以色列也未宣布對此負責。英國已表態支持以色列,中東調停國阿曼則譴責以色列,其他包含中國、法國等國也作出回應。

英國

英國政府宣稱對此事的理解是,伊朗遇襲的來源尚未獲得官方證實。不過,英國首相辦公室表示,以色列有權自衛,並補充說「我們一直在向以色列人強調,現在重要的是緩和緊張局勢。」

法國

法國副外長巴霍(Jean-Noel Barrot)表示,「法國的立場是呼籲所有行為各方緩和緊張局勢,保持克制。」

阿曼

長期在中東作為調停者角色的國家阿曼,在伊朗遇襲後譴責了以色列。阿曼外交部聲明指出,阿曼19日譴責以色列對伊朗領土的襲擊,以及「以色列在該地區一再進行的軍事襲擊」。

中國

中國外交部發言人林劍19日主持的例行記者會上,有記者提問伊朗中部省份伊斯法罕今天發生爆炸一事。林劍表示,「中方注意到有關報導,反對任何導致局勢進一步緊張升級的行為。」

埃及

埃及外交部19日表示,在以色列襲擊伊朗的報導出現之後,埃及對以色列和伊朗之間的敵對行動升級深感擔憂,並對該地區衝突和不穩定擴大的後果提出警告。

歐盟

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)19日在芬蘭靠近俄羅斯邊境地區與芬蘭總理會面時,呼籲伊朗、以色列與其盟友不要讓中東局勢升級,「絕對有必要保持該地區的穩定,各方都應遏制進一步行動。」

義大利

義大利副總理兼外交部長塔加尼(Antonio Tajani)敦促緩和局勢,他提到「我們徵求所有人保持謹慎,避免升級」。由於今年義大利是七國集團(G7)輪值主席國,目前正在進行G7外長會議,塔加尼也表示,G7成員國都希望中東局勢能「完全緩和」。

加拿大

同樣將在卡普里島(Capri)出席G7外長會議的加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)於社群平台X上發文表示,「我們正在密切關注局勢。今天上午在義大利舉行的G7會議上,我們將與外長們討論這一問題。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面