iPhone進水「千萬別插入米缸」!蘋果警告恐弄壞 正確乾燥法曝光

▲▼手機泡水,手機進水,手機弄濕。(圖/CFP)

▲手機進水時,一些人會嘗試插入米缸,加以乾燥。(示意圖/CFP,下同。)

記者吳美依/綜合報導

如果手機不小心弄濕、進水、甚至掉進馬桶裡,許多人會嘗試坊間流傳小撇步,也就是「把手機插入米缸」,藉此達到乾燥效果。但是,蘋果在最新技術支援指南警告,這麼做反而可能損壞手機,內文也公布了正確的處理方式。

《商業內幕》報導,當手機或任何電子設備被弄濕時,常見做法是放進米中,據稱原理是讓未煮熟的穀物協助吸收水分。

不過,蘋果技術支援指南指出,如果微小米粒卡在iPhone接口,可能會對手機造成更多傷害。此外,也不建議用戶把棉花或紙巾等「異物」插入接口,或者使用吹風機等外部熱源去除水分。

▲▼蘋果手機。(圖/CFP)

蘋果指出,如果iPhone充電時出現「液體偵測提示」,最好立刻拔除充電設備,手機接口朝下、面向地板,用手輕拍機體,讓多餘液體排出,然後把iPhone保存於空氣流通的乾燥之處,等待至少30分鐘,再嘗試充電。如果接下來依然出現液體偵測提示,就必須再次拔除充電設備,讓手機完全處於乾燥環境24小時之後,再試著充電。

等待整整一天之後,若iPhone還是跳出液體偵測提示、無法充電,可以把充電頭及充電線全都拔除,再重新插上。如果以上方法都沒有用,可能就需要送修,或者考慮換一支手機了。

儘管如此,iPhone進水之後,仍有很大機率能夠繼續使用。社群媒體流傳影片顯示,iPhone 6被浸泡在水中過後,仍能正常使用,幾年之後,iPhone 11 Pro也通過了類似的防水測試。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面