韓國人玻璃心又碎?首爾日式酒吧「跑跑人」 喚起恐怖殖民記憶

▲▼首爾一間日式酒吧霓虹燈看板,讓當地人聯想起殖民時期「內鮮一體」的畫報。(圖/翻攝自X/outruningkarma)

▲首爾一間日式酒吧霓虹燈看板,讓當地人聯想起殖民時期「內鮮一體」的畫報。(圖/翻攝自X/outruningkarma)

記者羅翊宬/編譯

隨著全球新冠疫情趨緩、加上日幣匯率走低,光是今年上半季就有312.9萬名南韓觀光客赴日旅遊,日韓民間交流熱絡。不過,南韓首爾一間日式酒吧,其高度還原大阪街景的廣告看板,卻引發南韓當地人的反感、喚起殖民時期的恐怖記憶,認為大阪固力果跑跑人,高度神似「內鮮一體」的宣傳畫報。

根據韓媒《Money Today》,南韓一名網友26日在某知名網路論壇上發文,文章標題為「建大入口看板近況」,內容引述自社群網站X(前稱推特)網友的發言,其中還有一張拍攝位於首爾市廣津區某酒吧的照片,該間酒吧高度還原日式氛圍,不僅在霓虹燈看板繪有日本動漫卡通人物,還寫上日文平假名、片假名。

▲▼大阪道頓堀。(圖/達志影像/美聯社)

▲大阪道頓堀。(圖/達志影像/美聯社)

該座酒吧為最近開門營業的日式酒吧,其中最引人注目的莫過於顯眼的霓虹燈看板,讓當地居民有「一秒來到日本」的感覺,而廣告看板上繪製的跑跑人,更讓人聯想到大阪知名地標道頓堀,顯眼的固力果(グリコ)跑跑人招牌。

不過如此高度還原日本大阪氛圍的酒吧,雖然讓當地人以為自己來到了首爾市廣津區「大阪洞」,卻恰巧喚起南韓民眾對於日本殖民時期的恐怖記憶!一名南韓網友就在X上留言,「長得太像『內鮮一體』的宣傳畫報,讓人看了真的感到很不爽」。

實際上網搜尋日本殖民朝鮮時期(日帝強占期),將「內鮮一體」比喻為二人三足的宣傳畫報,畫中跑步人的形象,確實與該間酒吧廣告看板上的跑跑人有點類似。

▲▼朝鮮遭日本殖民時期,日本為了抹滅民族性、將朝鮮人皇民化,推動「內鮮一體」。(圖/翻攝自維基百科)

▲朝鮮遭日本殖民時期,日本為了抹滅民族性、將朝鮮人皇民化,推動「內鮮一體」,畫報將內鮮一體比喻為兩人三足。(圖/翻攝自維基百科)

所謂的「內鮮一體」(内鮮一体,ないせんいったい,내선일체),「內」指的是大日本帝國內地、「鮮」則指朝鮮,為朝鮮遭日本殖民統治時期,日本朝鮮總督府為促成朝鮮同化日本內地、無差別一體化而喊出的口號,由第8屆朝鮮總督南次郎提出,旨在將朝鮮民族同化為日本皇民。

大韓帝國1910年遭併入日本,大韓帝國末代皇太子李垠與日本皇族梨本宮家方子女王(李方子)1920年成婚後,「內鮮一體」、「日鮮融和」口號首次出現,此後日本為加強朝鮮人戰爭協力定位和皇民化,繼續在朝鮮推動日語教育、同時試圖消滅朝鮮語(韓語),對於韓民族整體而言,無非是民族存滅的一大危機。

針對上述爭議,南韓網友普遍出現兩派評論。一派認為,「這根本瘋了吧」、「誰在這裡拉屎」、「如果沒有看到旁邊的韓文路標,還以為來到了日本」、「我國怎成這副模樣」;也有一派認為,「這一看就知道是固力果跑跑人吧!看來反日的人是精神病沒錯」、「那平壤冷麵呢」、「想像力真是豐富,怎麼不說一看到平壤冷麵,就會想起韓戰的血腥味」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

我也要留言,快前往新聞雲App!

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面