校園性騷擾年年增加 高虹安喊話教育部:強化教師性平意識

▲▼民眾黨立法院黨團召開「校園性騷擾頻傳,主管機關應有所作為」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾黨立法院黨團舉行「校園性騷擾頻傳,主管機關應有所作為」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

台灣疑似校園性騷擾案例年年增加,成案比例卻低,近來宜蘭縣傳出男老師對女學生性騷擾案,且曾在課堂上開黃腔、性騷擾,後續教評會審議充滿瑕疵,台灣民眾黨立委高虹安今(1日)舉行記者會表示,這凸顯性別平等調查機制設計不良,呼籲教育部強化校園管理及教師的性平意識,給學生一個安心求學的環境。

高虹安表示,據教育部統計,近4年來疑似校園性騷擾案例年年增加,但調查成案件數比例卻低,原因往往不是受害者「太敏感」或「誣告」,最大原因在於性別平等調查機制設計不良,教育部沒有確實把關學校的性平委員是否具有足夠的性別平等素養,曾有第一線的教師說,「性平委員有權力,不代表他們有足夠的性平意識去施展這個權力」 。

高虹安指出,大部分學校由校長、一級行政主管,擔任性別平等教育委員會當然成員,這些主管往往能主導老師對性平事件的積極程度,在主管不具備性平意識或不積極處理的情況下,受害者往往難以獲得實質幫助,對此,教育部或地方教育局,能否對性平委員資格有更進一步的要求?

高虹安表示,各級學校中性騷擾事件比例最多的是國中生,但現行對國中生的宣導大多在兩性平權,忽略性平事件的事先防治,如培養性別素養等,才是性別教育的基礎,教育部應盡速加強相關宣導,避免類似案例頻傳,最後卻因證據不足,無法讓加害人得到應有的懲罰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面