「國際不打小孩日是重要宣示」 蔡英文:推動非暴力、零體罰教養

▲▼蔡英文出席《國際不打小孩日 兒童人權母語派對》活動。(圖/民進黨提供)

▲蔡英文出席《國際不打小孩日 兒童人權母語派對》活動。(圖/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

兼任民進黨主席的總統蔡英文30日出席《國際不打小孩日 兒童人權母語派對》活動時表示,430國際不打小孩日,這是一項重要的宣示,她感謝人本教育基金會推動非暴力、零體罰的教養方式,讓愛的教育,在社會各個角落扎根。

蔡英文表示,今天是430國際不打小孩日,這是一項重要的宣示。她要感謝人本教育基金會,過去17年來,積極響應國際不打小孩日的活動,努力在國內推動非暴力、零體罰的教養方式,讓愛的教育,在社會各個角落扎根。

除了小朋友的教育之外,蔡英文也表示,這幾年來,政府積極推動母語教育,我們的本土語言課程,除了閩南語、客語、原住民語,再新增了閩東語和台灣手語。

蔡英文感謝新竹市母語協會,長期對母語政策的支持,也協助母語的推廣,未來政府會繼續努力,行政院有一個計畫加碼投入資源,鼓勵大家不只在家裡、在學校說母語,也能把母語融入日常生活中,這樣才能把台灣豐富的族群文化,一代又一代傳承下去。

由於今天是五一連假的第一天,蔡英文在致詞時表示,面對疫情的挑戰,我們要「戒慎而不恐慌」,大家要盡快打滿三劑疫苗,小朋友的疫苗也即將開始施打,請家長們多多考慮,家中的長輩,請大家互相提醒,要趕快去打疫苗,透過積極防疫、穩健開放的方式,朝正常生活的方向邁進。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,今天是4月30日國際不打小孩日,人本教育基金會從2006年結合將這個節日,在台灣推動零體罰,建立一個不打小孩的國家。 她指出,教育最重要的就是啟發呵護人試試看的勇氣,還有信心,不打小孩不只是為了維護小孩成長的權利,免於暴力的權利,不打小孩還是為了,讓我們每一個大人可以自由解放,不需要被過去成長經驗綁架的權利。

新竹市母語協會秘書長翁靖宜表示,聯合國《兒童權利公約》裡面,兒童教育的目標之一是培養父母、孩子自己的文化認同、語言與價值觀,文化認同的概念裡,包含自我認同,自我與文化認同的基礎穩固,對自己的母語和文化有自信,第一的優點,是未來面對全世界競爭,才有辦法拉高差異,能與別人較量;第二個優勢,是讓孩子體認語言沒有優劣之分,建立多元語言的友善環境,成做台灣社會的基礎。

▼蔡英文出席《國際不打小孩日 兒童人權母語派對》活動。(圖/民進黨提供)

▲▼蔡英文出席《國際不打小孩日 兒童人權母語派對》活動。(圖/民進黨提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面