單親媽變宜蘭政霸!林姿妙「看不懂公文」卻仍無敵手 全靠3關鍵

林姿妙勤走基層,以媽媽形象著稱,她曾擔任3屆議員及羅東鎮長,後來成為首位宜蘭女縣長,地方實力雄厚。(宜蘭縣政府提供)

▲林姿妙勤走基層,以媽媽形象著稱,她曾擔任3屆議員及羅東鎮長,後來成為首位宜蘭女縣長,地方實力雄厚。(圖/宜蘭縣政府提供)

圖、文/鏡週刊

林姿妙以親和力聞名於地方政壇,其夫婿、前省議員林明正早逝,她獨力撫養4個孩子長大。1998年,42歲的林姿妙承接丈夫的政治人脈,首度參選即以第二高票當選宜蘭縣議員,後連續二度以第一高票當選。她在2009年當選羅東鎮長,將羅東夜市打造成全台最友善夜市,連任後在2018年挑戰宜蘭縣長成功,讓綠地變藍天,成為宜蘭首位女性縣長。

她在縣長任內力推營養午餐,更力拚觀光,將知名的「國際童玩藝術節」升級,推出星光場,讓入園遊客突破50萬人次,創下歷年新高,加上推出一系列賞螢、七夕情人節及噶瑪蘭公主光雕秀等活動,吸引不少遊客。

即使林姿妙頗獲好評,縣市首長的施政滿意度一度躍居媒體調查的全國第三名,但仍有爭議,例如2018年縣長選舉時,綠營曾拿「看不懂公文」批評林姿妙都將重大政務授與幕僚,此外,民進黨議員質詢時也曾提到宜蘭縣的青創產業發展,詢問林姿妙是否聽過宜蘭科學園區「蘭青庭」青創基地,林姿妙先說,「蘭青庭?」後來引爆「竹蜻蜓」之爭,遭議員反譏要多讀書。

林姿妙涉及4大弊案,兒子林佑澤也被捲入,訊後獲檢方請回。

林姿妙當天下午即說,「築親庭家庭服務中心」,有「蘭青庭」,也有「築親庭」,還稱她是蘭陽技術學院二技畢業,社會歷練豐富,並舉經營之神王永慶只有國小畢業為例,但事業做很大。即便綠營猛轟,相關質疑卻未對她的支持度造成影響,反而讓林姿妙沒有架子、單親媽媽的形象深入地方民心。

林姿妙大女兒林羿伶曾經營礦場遭人檢舉濫墾,檢廉約談後將她請回。

宜蘭地方人士普遍認為,林姿妙的柔軟身段勤跑基層,是她打敗政敵的關鍵因素,加上政通人和的行事風格,也讓她在選舉路上幾乎沒有敗績,如今捲入從政以來最大考驗,林姿妙能否過關,有待司法進一步釐清。


【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【林姿妙涉貪風暴】帳戶上億金額異常進出 林姿妙關鍵證物遭扣風暴擴大
【林姿妙涉貪風暴1】提款餘額都是259 林姿妙解釋了
【林姿妙涉貪風暴2】土地變更出大包 遭收押處長緊咬林姿妙交辦

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面