雷皓明/【小玉變臉謎片】修法杜絕數位性暴力

▲▼新媒體,融媒體,數位匯流,城市,科技。(圖/視覺中國CFP)

▲政府部門應盡速研議以修法或制定專法的方式,來處理數位性暴力議題,讓私密影像停止散布流通。(圖/視覺中國CFP)

「數位性暴力」隨著科技日益進步,圖文音訊傳播容易,越來越盛行,樣態也越來越多元。

依行政院2020年10月14日推動跨部會數位/網路性別暴力防治第二次研商會議決議,「數位性暴力」的定義為,「透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為。即針對性別而施加他人之暴力或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等」。具體的樣態有,網路跟蹤、惡意或未經同意散布與性/性別有關個人私密資料、網路性騷擾、基於性別貶抑或仇恨之言論或行為或是性勒索等。

但目前還未有法規或是專法專門來解決「數位性暴力」議題,如果是未滿18歲的兒童或少年的影像,使用《兒童及少年性剝削防制條例》處理,成年人則是依行為情狀的不同,以《刑法》上「妨害秘密罪」(第315-1/315-2條)、「散布猥褻物品罪」(第235條)、「恐嚇危害安全罪」(第305條)或是「誹謗罪」(第310條)等相繩。

但是和受害者所受的傷害相較,這幾個罪的刑度都偏輕,例如路人拍攝私密影像後在網路論壇散播,成立第315-1與315-2條第三項「妨害秘密罪」,刑度為五年以下有期徒刑,第235條「散布猥褻物品罪」則是處二年以下有期徒刑。

實務上的類似案例,實際判處約八個月至一年不等有期徒刑,且對於已流出的影像,沒有可以讓其從網路論壇下架的機制,影像不斷流傳、被點擊、再被分享,每被觀看一次,都讓受害者像是被性侵一次(參照屏東地院109年度侵訴字第30號、桃園地院108年度訴字第1118號等)。

躲在螢幕背後,觀看他人的私密影像,再用鍵盤評論他人,非常輕而易舉,往往無法讓人意識到他正在犯罪。一句句「求上車」這類看似戲謔的玩笑,卻如同利刃般,刺入受害者或有相同遭遇者的心。

希望政府部門能夠盡速研議以修法或制定專法的方式,來處理數位性暴力議題,讓事件發生後,我們所能做的不只是訴諸道德呼籲,而是以法律作為受害者的後盾,用實際有效的處理方式,讓私密影像停止散布流通。(本文轉載自律師談吉他粉絲頁

好文推薦

雷皓明/人美真好,用顏值論薪水是可以的嗎

雷皓明/刑事附帶民事訴訟 向被害人請求損害賠償

雷皓明/制定數位性暴力專法 讓有心人無法上車

▲雷皓明律師

●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,著有《一不小心就被吉》以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

梁維珊/從大S離婚看兩岸離婚差異

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

告訴6月期限 法界:過了就GG

淡水情殺案 王鴻偉非常上訴遭駁

雷皓明/網上公開判決書小心觸法

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

狼警性侵當事人 二審判4年半

5男關一起 牢房竟變炮房

洪敏超/手機門號遭盜該如何自保

給說法/借車出事,車主要賠嗎

給說法/違規停車竟會扯上刑責

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

給說法/你知道自己被限制出境嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面