蒲公英再增強!最新「旋轉大眼」曝 下周恐又有颱風

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局長鄭明典今天(29日)表示,第16號颱風蒲公英再度增強。天氣風險公司天氣分析師賴忠瑋指出,下周熱帶洋面上容易有擾動或熱帶性低氣壓生成,不排除有增強成為颱風的可能性。

鄭明典在臉書貼出最新衛星雲圖,只見旋轉的蒲公英的颱風眼清晰可見。他指出,蒲公英增強原因是要導引它往東北的高層槽線接近,槽前環境有利對流發展,所以颱風持續下去就會逐漸併入中緯度的西風帶天氣系統了。

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼蒲公英目前中心位於台灣東方約1500公里海面上。(圖/RAMMB)

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

賴忠瑋在臉書說,蒲公英颱風目前仍為中度颱風等級,中心位於台灣東方約1500公里海面上,未來會持續朝北轉北北東,往日本南方海面移動,對台灣沒有直接影響,預計登陸日本的機會也不高,僅要留意其外圍環流。

賴忠瑋提醒,周五及周六高壓再減弱,大氣環境變得較不穩定,容易有局部短暫陣雨及午後雷陣雨,尤其以北部及中南部山區的午後雷雨機率較高,若有規劃外出行程,要多注意天氣變化。

賴忠瑋表示,周日起高壓再增強,台灣附近環境也會轉為偏東風,東部雲量會增加,西半部回到穩定炎熱的天氣;要特別留的是,下周熱帶洋面上容易有擾動或熱帶性低氣壓生成,不排除有增強成為颱風的可能性。

▼蒲公英對台灣無直接影響,但要注意長浪。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員劉沛滕接受《東森新媒體EToday》訪問指出,今天(29日)、周四東北風較弱,各地天氣非常穩定,大部分地區為晴到多雲,白天比較炎熱,高溫約31到35度;午後雷陣雨可能在少部分山區和少部分南部近山區,至於東半部有零星降雨,但範圍很小。

劉沛滕說,周五、周六有點東北風稍微吹下來,水氣比較多,基隆北海岸、東半部、北部山區有局部短暫陣雨,另也有水氣從西北邊、華南帶下來,全台各地都有機會出現午後雷陣雨,但也不是全部都下,只是可能下得比較廣、比較分散。

劉沛滕表示,周日到下周一水氣稍減少,東半部仍有局部降雨,午後雷陣雨恢復到山區以及少部分中南部近山區。雖中度颱風蒲公英對台灣沒直接影響,但他提醒,周六前沿海地區要注意長浪。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

71歲阿諾史瓦辛格「遭人從後方飛踢」  背部重擊「完全沒倒下」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面