強颱蒲公英減弱!3地區注意長浪 未來一週熱炸「防午後雷雨」

▲強颱蒲公英路徑潛勢預報。(圖/取自中央氣象局網站)
▲強颱蒲公英路徑潛勢預報。(圖/取自中央氣象局網站)

記者許若茵/台北報導

強颱蒲公英強度稍減弱,雖然不會直接影響天氣,但部分地區可能會有長浪,氣象局指出,未來一周天氣穩定,但要小心午後雷陣雨,氣溫也會偏高,民眾外出要注意防曬與補充水分。

氣象預報員李孟軒今(27日)表示,強颱蒲公英強度有稍微減弱,但仍達強颱下限,目前偏北轉北北東持續前進,因為距離台灣很遠,並不會直接影響台灣天氣。

值得注意的是,李孟軒提醒,雖然台灣附近風勢不強,不過未來一週在基隆北海岸、東半部包含綠島、蘭嶼、恆春半島,以及明天之後的馬祖地區,都要留意可能會有長浪發生,浪高可達2-3公尺,前往海邊活動一定要特別注意安全。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於未來一週天氣,李孟軒說明,將會比較穩定,明天有微弱東北風,迎風面的基隆北海岸與花東地區會有短暫雨,午後各地山區、嘉義以南近山區平地會有局部雷陣雨現象,週四前雲量偏少,各地仍以多雲到晴為主,東半部地區會有零星陣雨。

週五至週日,台灣附近水汽會增多,東半部降雨機率將提高,西半部以多雲到晴為主,但午後要留意局部雷陣雨,「大致而言,未來一周氣溫會偏高一些」,各地高溫會在31度以上,近內陸的地區甚至可達34-35度高溫,民眾外出要注意防曬,補充水分。

▲▼強颱蒲公英9/27上午8時位置。(圖/氣象局)

▲強颱蒲公英上午8時位置。(圖/氣象局)

根據中央氣象局8時資訊,目前蒲公英相對位置於鵝鑾鼻東南東方約1600公里海面上,以每小時4公里速度向北北西進行,中心氣壓925百帕,近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒63公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑100公里。

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今晨2時氣象局路徑潛勢預測圖顯示,強颱蒲公英在琉球東南方海面,向西北前進,中心平均風速55米/秒,已追平「舒力基」,僅次於「璨樹」,為今年第2強,未來在日本南方海面迴轉,不致侵襲日本,更無侵台機率。

吳德榮分析,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、周二迎風面受微弱東北風影響,北海岸及東半部偶有局部短暫雨,氣溫略降,稍轉涼;背風面無影響,天氣晴朗、白天炎熱,中南部最高氣溫仍達35、36度左右,中南部山區午後偶有局部降雨的機率。

吳德榮表示,周三、周四太平洋高壓增強,底層風減弱、水氣減少,各地白天晴朗炎熱,最高溫達35、36度左右,山區午後偶有局部短暫降雨的機率;周五、周六太平洋高壓減弱,不穩定度提高,各地山區午後有強對流發展,並有擴及部分平地的機率;周日東半部水氣多,有局部短暫雨,西半部晴朗、白天熱,中南部山區午後仍有局部陣雨或雷雨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只差1秒...吉普車酒駕疾駛闖紅燈 「天使下凡」擋煞!神救援1家3口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面