超「薪」苦!5成私立大專教師薪資28年沒漲 鐘點費打7折

▲▼  5成私立大專教師薪資28年沒漲 鐘點費形同打7折 。(圖/高教工會提供)

▲高教工會指出,全國半數私立大專教師鐘點費凍漲28年,遠跟不上物價上漲。(圖/高教工會提供)

記者崔至雲/台北報導

今天9月28日是教師節,但高教工會今日召開記者會指出,竟有5成私立大專,長達28年教師鐘點費都沒有調漲,若平準28年間我國的物價漲幅達42%,等於實質鐘點費遭「打七折」!其中甚至包括諸多財務狀況良好的知名私立大學,如淡江、銘傳、文大等,顯然是忽視了教師應有的待遇。

高教工會舉例,一位取得博士學位,到這類私立大學擔任兼任助理教授的教師,儘管每週教滿10節課(時數等同專任),在鐘點費630元28年不變的情況,每月所得也僅有27720元(630元*10小時*4.4週),寒暑假更立刻淪為「無薪假」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除此之外,高教工會認為,整體大專教師薪資漲幅也遠跟不上物價漲幅,28年間固然調薪共約34%,仍低於物價漲幅,等於實質減薪8%,更不用說,28年間我國經濟成長達198.2%,從人均約1萬美元躍升至3萬美元,正是大量專業勞力與培育人才的成果,為何第一線高教從業人員的薪資待遇,卻不見起色?

▲▼  5成私立大專教師薪資28年沒漲 鐘點費形同打7折 。(圖/高教工會提供)

▲未調整私校、公校、跟上物價漲幅之各職級教師鐘點費。(圖/高教工會提供)

高教工會秘書長陳尚志提到,其實長期以來,台灣大專院校教職的薪資待遇並不算高。但多數的教師都仍視教育與學術為志業,長期在台灣校園中作育英才,並無怨言。但薪資待遇至少應該要跟上物價漲幅,才能維持生活水準。否則,不合理的大專教師薪資不但不利招募人才,也可能迫使人才外流,最後也將犧牲我國高等教育的品質。

工會說,在教師節此刻必須提出「薪」苦的呼籲,政府應規範公私立大專校院一律調整教師鐘點費,跟上物價漲幅與經濟成長,杜絕「28年不漲」、「實質鐘點費打七折」的荒謬狀態。

工會認為,政府應核定明年公私立大專教師調薪,並確保不分公私校一併調整,以跟上物價漲幅與經濟成長,並提出政策一併改善全體勞工薪資待遇,讓長期遭資方奪去的經濟成長成果,回歸到全體勞工階級身上。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面