不是第一次!陳柏惟跳針狂問「懂台語?」 馮世寬冷眼回嗆:那我用英文

記者邱晟軒/綜合報導

台灣基進立委陳柏惟今(27日)在立法院堅持使用台語質詢,並質疑國防部長邱國正假裝聽不懂,更當場爆氣嗆部長「好鴨霸」。對此就有網友翻出,陳柏惟過去就曾多次挑戰前國防部長、退輔會主委馮世寬的「台語能力」,不過最終都僅能讓陳柏惟摸摸鼻子切換成國語。貼文曝光後,引起許多網友搖頭直喊「把台語當作特點來質詢,不是小丑是什麼?」

本站今報導「陳柏惟台語質詢惹怒邱國正 互嗆『你會叫法國人講中文嗎』」內文指出,因陳柏惟堅持以台語質詢,國防部長邱國正當場表示,語言是個交通的工具,大家的工具如果都能夠共用,會比較方便一點,「如果委員堅持要這樣,我就按照規定傳譯一下再講,但時間並沒有辦法增加」。

陳柏惟強調,台灣是一個多元的國家,「媽媽講的話叫做母語,母語就是國語」,他也尊重使用不同語言的人,但是不能勉強別人講話,同時不滿回應,「部長你好鴨霸,今天如果是法國人站在這裡,你會要他不要講法語,叫他學中文嗎?」他質疑邱國正根本是故意聽不懂中文,「我尊重你的母語、你也尊重我的母語,這樣很困難?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼陳柏惟過去曾2度質問馮世寬「聽不聽得懂台語?」(圖/翻攝東森新聞)

然而,就有網友在PTT八卦板發文表示,陳柏惟在立法院堅持台語質詢國防部長的狀況,並非第一次。原來,陳柏惟在去(2020年)就曾2度跳針質問前國防部長、退輔會主委馮世寬「台語聽不聽得懂?」

一次是在去年3月16日,陳柏惟先是以「主委你好,台語聽得懂嗎?」一句話作為質詢開場,不過馬上遭馮世寬冷淡回應「聽不懂」,最後陳柏惟只能自動切換成國語繼續發言;另一次則發生於10月5日,陳柏惟一上質詢台就問馮世寬聽不聽得懂台語,再被馮世寬秒回「講國語吧!這國會殿堂嘛」,陳柏惟強調,國家語言法規定可以用母語,馮世寬再回嗆,「那如果我英文好,我講英語呢?」

兩段去年的立院質詢的過程被翻出後,引起許多網友紛紛搖頭回應,「嗆老人語言能力,我只能說沒風度」、「超愛大鵬部長」、「只剩下台語的小丑,可悲」、「好俗辣,聽到英文就怕了,笑死」、「打不贏老人的廢物」、「他們根本不屑陳柏惟,挺明白的」、「把講台語當作特點來質詢的不是小丑是甚麼?」、「這種質詢好意思說自己認真?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓來家3天!甜蜜躺汪姐懷中 抱娃娃入睡融化萬人:一家三口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面