2022年還債960億元創20年新高 綠營:沒疫情還幫馬英九還債455億

▲總統蔡英文出席「台灣關鍵年代 民進黨的誕生1986-1987」新書發表會。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(資料照/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

針對國民黨相關舉債言論,民進黨發言人顏若芳27日表示,國民黨想造謠也應呈現完整數據,相較於馬政府8年增加1兆7,344億債務,民進黨5年多來僅增加3,110億元,「如果排除因應疫情的債務,還替馬政府還債455億元」;此外,2022年台灣的債務還本預計還債960億元,創下20年來新高。

有關國民黨攻擊蔡英文政府舉債的問題,顏若芳指出,國民黨除了經濟搞不好,633政見跳票,債務表現也很差。馬英九於2008年5月底上任時,實際債務未償餘額是3兆6,644億,而在馬政府卸任前,卻暴增了1兆7,344億元的負債,實際債務未償餘額累計達5兆3,988億元。

顏若芳表示,在蔡政府上台後,截至今(2021)年8月底為止,政府實際債務未償餘額為5兆7098億,5年多來僅增加3,110億元,若排除因應疫情的特別預算3,215億元,債務還會淨減少455億元,等於蔡政府還替馬政府還債455億元,「舉債近兩兆」相關數據也明顯錯誤。

顏若芳強調,台灣不僅防疫成績全球有目共睹,經濟也逆勢成長,亞洲開發銀行(ADB)日前才剛大幅上修台灣GDP成長預測至6.2%,調幅是全亞洲之冠。

顏若芳表示,全球各主要國家為因應疫情,以及後續的紓困、振興,債務都有不同程度的上升。不過,台灣卻能在兼顧財政紀律的狀況下經濟正成長,並且再度控制疫情,國民黨卻在立法院審預算前、振興券即將上線之際惡意曲解政府舉債,就是企圖要杯葛各種預算。

顏若芳指出,2022年台灣債務還本預計還債960億元,「創20年新高」,蔡政府懂得合理掌握國家財政的狀況並量入為出,改善國家的財政體制;此外,今年度總預算歲收創下歷史性的新高,達到1兆8788億元,這個數字比去年同期增長了11.9%。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

轎車失控卡護欄!懸空「斜插30度」險摔落停車場 駕駛酒測值曝

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面