折疊車之父鬧婚變!夫妻互控劈腿 結婚登記竟寫錯老婆名字

▲▼DAHON官網。(圖/翻攝自DANON官網)

▲DAHON創始人,有折疊車之父之稱的韓德瑋日前驚傳婚變。(圖/翻攝自DANON官網)

記者林冠吟/新北報導

折疊車之父驚傳婚變!DAHON創始人韓德瑋日前傳出向法院訴請與妻子沈育萊離婚,怒控老婆不但侵害其公司商標,還和外籍男友外遇長達一年的時間,認為離婚沈須負較大的責任;而沈育萊則反控韓德瑋劈腿公司秘書,直到近年才結束關係,甚少返家,就連在辦理結婚登記時還把她的名字寫成「沈育蘭」。新北地院審理後,以2人分居長達13年為由,判准離婚。

折摺疊車之父韓德瑋1967年和妻子沈育萊2人於美國舊金山完成結婚登記後,先後在台美創立太航公司與DAHON公司(簡稱DNA),推廣折疊自行車業務,並讓沈育萊擔任DNA公司之秘書,與唯一股東。1996年10月,韓德瑋再在台灣開設韓氏實業有限公司,並以沈育萊為公司代表人,作為DNA公司全球銷售的據點,不過2人卻因經營理念不合,導致產生隔閡,在2011至2012年間因公司爭議,在美台怒對沈育萊提起多項民事、刑事訴訟。

韓德瑋和沈育萊之間多次因公事對簿公堂,也讓韓德瑋因此主張和妻子之間的感情已不復存在,向新北地院訴請離婚。他指出2人已分居長達13年,而在分居期間所發生的各項民、刑事爭議,雖經和解,但已有無法彌的裂痕,韓德瑋還怒控老婆不但在經營公司的期間,侵害DNA公司所有的「BIOLGIC」商標,私自非法轉移到由她擔任負責人的香港盟倍力公司之外,還在1996至1997年間,劈腿外籍男友長達一年多的時間,被他發現後,老婆儘管坦承外遇,卻不願和外籍男友分手,直到外籍男友自行離去,才結束這段關係,認為2人的婚姻會導致離婚的結局,沈育萊須負較大的責任。

不過沈育萊卻指出韓德瑋長年埋首於自己的研究事業,疏於家庭生活經營,就連自己老婆的名字都不搞清楚,在台辦理結婚登記時把她的名字誤寫成「沈育蘭」,更拿出韓德瑋先前曾接受媒體專訪時指出「過去僅有25%的時間待在美國家中」為證。

▲▼折疊車之父韓德瑋。(圖/翻攝自官網)

▲折疊車之父韓德瑋和結褵多年的妻子沈育萊驚傳婚變,2人分別怒控對方外遇。(圖/翻攝自DANON官網)

沈育萊透露,自1994年韓德瑋決定在中國設廠後,其大部分時間都留在那裡,甚至拒絕她和兒子參與中國工廠事務,還因此和公司秘書發生婚外情,這是自行車業界眾人皆知的公開事實,直到近2、3年才結束這段關係,至於韓表示先前數次因為公務對簿公堂,而導致婚姻關係破裂,那也都是韓德瑋主動提起訴訟,顯見是韓主動加深兩人婚姻間的裂痕,認為韓德瑋反需負較大的責任。

新北地院審理後指出,韓德瑋在台辦理結婚登記時,誤將沈育萊的名字寫為「沈育蘭」,並不因此影響婚姻成立的效力。此外,2人雖都怒控對方外遇,不過2人也都未對此提出有利舉證,因此難以認定雙方有外遇事實。

法官表示,至於韓德瑋長期忙碌事業,甚少在家中一事,未必構成難以維持婚姻之重大事由,法官也舉出,亦有不少家庭因工作分隔兩地,但仍善用電話與通訊軟體等方式,用心維持婚姻關係,而沈育萊指出韓德瑋在接受媒體專訪時回應「只有25%時間待在美國家中」等語,難以認定韓並未經營婚姻生活、未關心家人等造成2人分居事實,不過由於2人分居長達13年,雙方都未積極挽回婚姻,或有要求再次同居之舉,認為2人已無法共同生活,難再有交集,認為2人的婚姻關係破裂,2人責任相當,判准離婚。

【更多新聞】

中秋血腥鬥毆「鄉長警察弟」帶頭 廟前「談判斷手」記大過調職

快來登錄!桃園5000變1萬2加碼出爐 好事成雙券外地人也可抽獎

火化燒錯遺體!中壢殯葬業者出大包 孝子提告了:連骨都沒得撿

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面