台灣加入CPTPP需全體同意 衛報分析:小國恐反對避免惹怒北京

▲▼CPTPP。(圖/達志影像/美聯社)

▲要加入CPTPP的前提,必須取得全體成員國同意。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

台灣22日正式遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),時間點落在中國16日宣布提交申請的後一周。分析指,加入CPTPP必須取得全體會員國一致同意,這對台灣及中國來說都有困難,北京政府如今與多個西方國家不合,台灣方面所面臨的可能阻礙來自部分小國,這些國家恐怕為了避免惹怒北京政府而持反對立場。

衛報報導,台灣多年來極力爭取加入CPTPP,22日向CPTPP文件存放國紐西蘭遞件,以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入,並於23日正式對外說明。對此,中方則在23日出動24架軍機擾台,創下近期最多紀錄。

然而要加入CPTPP的前提,必須取得全體成員國同意。目前成員國包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、祕魯、紐西蘭、新加坡及越南。但文中分析,取得所有成員國一致同意,不論是對中國或是台灣都有難度。

對中國來說,如今北京政府與許多西方國家不合,且對澳洲施加貿易限制;澳洲政府已經表態,假若中國想加入,必須解除目前雙方高階官員交流中斷一事。此前,澳洲貿易部長表示,北京政府要撤銷對澳洲產品的報復性關稅,否則澳方不會針對中國入CPTPP展開談判。

至於台灣,部分小國也不太可能同意台灣加入CPTPP,以免惹怒北京政府。但在此之際,中國對台灣所發出的威脅施壓,引發國際社會對台灣的同情。

目前美台商業協會已表態挺台。會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)直言,台灣在技術、投資和供應鏈方面擁有3大經濟優勢,是有價值的夥伴,但中國政府申請一事不應與台灣的申請有任何關係,「CPTPP成員應根據其自身的經濟利益進行考慮,不受中國的任何政治和軍事恐嚇或脅迫。」此外,日本外相茂木敏充也公開力挺台灣,「基本上日本維持政府歡迎、議員支持的基調。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面