台灣申請CPTPP被批急就章 王定宇:9項配套修法能臨時生出來?

▲▼民進黨立委王定宇受訪。(圖/王定宇國會辦公室提供)

▲民進黨立委王定宇。(圖/王定宇國會辦公室提供)

記者杜冠霖/台北報導

上週中國大陸申請加入申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」後,台灣政府也於昨(22)日申請加入CPTPP,但被批是因為中國壓力急就章、趕著報名,對此,民進黨立委王定宇23日表示,自2016年至2018年底,台灣陸續完成申請加入CPTPP的9項配套修法,「這是臨時可以生出來的嗎?」

王定宇表示,台灣自2016年7月至2018年11月,陸續完成申請加入CPTPP的9項配套修法,如加重違規漁業處分、增加藥品資料專屬保護範疇、專利連結制度的強化、刪除化妝品應標示許可證字號、將國際公約所涵括之植物納入我國品種保護範圍...等,「這是臨時可以生出來的嗎?中國有完成這些配套嗎?」

▲▼加入CPTPP相關修法。(圖/翻攝王定宇臉書)

▲加入CPTPP相關修法。(圖/翻攝王定宇臉書)

王定宇指出,至於還有專利法、著作權法、商標法、數位通訊傳播法等4項待修法的法案,因2017年11月CPTPP越南峴港部長級會議通過,保留20項暫緩實施項目,台灣也就因應暫緩。

▲▼加入CPTPP相關修法。(圖/翻攝王定宇臉書)

▲加入CPTPP相關修法。(圖/翻攝王定宇臉書)

對於被批是急就章,王定宇表示,申請入會前,台灣政府先完成與現有11個會員國的階段性協商和報名前的告知,這些都是要花相當時間進行跨國溝通的;而中國似乎跳過這段,「到底台、中二國誰是急就章,很值得玩味喔!」

王定宇指出,而且台灣本身就是自由貿易體質,例如網路的限制,台灣是亞太自由度第一,本來就沒有什麼需要調整;反觀中國是全球倒數第一,需要配套調整的法律應該更多,中國有完成法律配套嗎,「你覺得是誰急就章呢?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面