被宣告死亡11年!「失憶女」拼湊線索找到老家 中秋淚擁生母團圓

記者蔡佩旻/雲林報導

很難想像現如今還有人過著沒有身份的人生,居住台中豐原的陳小如沒有身分證、健保卡,在喪失記憶之後連自己的名字都不曉得,如此過著「不知道自己是誰的日子」已20多年。原生家庭在她失蹤後報案協尋未果,早已被警政單位在11年前宣告死亡。靠著拼湊的記憶,今年中秋節陳小如終於和雲林的生母團圓。

▲遺失身份20年的陳小如,靠著拼湊的記憶,在今年中秋節終於找到雲林的生母團圓。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲遺失身份20年的陳小如(右),靠著拼湊的記憶,在今年中秋節終於找到雲林的生母團圓。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

陳小如只記得台中豐原生活20年,對以前的記憶完全空白,雖然不知道自己身分究竟是誰,連與她一起生活的家人也非親生,但小如總認為只要好好生活,不影響別人就好,幾十年來低調努力生存,有一個論及婚嫁男友的她,卻面臨到沒有身份無法結婚登記的窘境。

陳小如在男友陪伴與協助下,憑藉著自己小時候曾在莿桐鄉五華村發生過一次車禍的印象,後來與養母對談後,才依稀想起,自己在約17歲那年決定外出工作時,再度發生車禍,但那次不幸造成記憶喪失,且小如身上沒有身分證件無法就醫,後被台中一戶陳姓人家帶回家照料,如此展開長達20年幽靈人口的生活。

陳小如的男友從今年7月間從她僅剩的記憶片段拼湊線索,循線找到五華村鎮華宮,後來兩人經過斗六警分局饒平派出所所長劉信岳、警員陳冠廷,及五華村長李佳誠的協助,昨天中秋節一起到雲林莿桐老家找媽媽。

陳小如與生母在中秋節相見相認,兩人喜極而泣緊緊擁抱,道出「慶幸自己能在有生之年見到媽媽」,對談間得知印尼籍的母親罹患子宮頸癌末期,獨居老家、揀蔥打零工,陳小如說,接下來要好好孝順她。警方表示,目前已受理陳女提出死亡宣告撤銷及回復身分等申請,將協助她完成相關程序並向法院提出聲請,讓陳女能早日回復身分。

▲遺失身份20年的陳小如,靠著拼湊的記憶,在今年中秋節終於找到雲林的生母團圓。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲陳小如與男友經過斗六警分局饒平派出所所長劉信岳、警員陳冠廷,及五華村長李佳誠的協助,昨天中秋節一起到雲林莿桐老家找媽媽。(圖/記者蔡佩旻翻攝)
 

►聽Podcast #我在案發現場


【其他新聞】

►中秋土地公生日拜麻糬 雲林麻糬店600盒免費領2hr秒殺 

►疫情中的八大小姐!她卸下濃妝擺攤賣烤魚 經紀成現金救命站

►國道恐怖逼車30公里!一聲喇叭引鬼切急煞 駕駛還原驚險過程

►中秋前夕她突離家傳訊兒訣別 資深警「掐指一算」鬼門關前搶人

►獨/西螺麻糬名店門市擁有權鬧雙胞 兩陣營爆衝突!互告強制侵占

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面