譚德塞世衛秘書長任期倒數 月底決定是否競選「祖國恐不幫提名」

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)預估最快會在9月底決定是否尋求連任。(圖/路透)

文/中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電

世界衛生組織秘書長譚德塞將在明年任滿5年,改選程序啟動,會員國需在9月底前提名人選,屆時譚德塞是否尋求連任將明朗。據報導,德國支持譚德塞連任。

根據路透社21日報導,德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)支持世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)連任,史巴恩呼籲其他國家在提名截止日期前支持譚德塞。

美國在前總統川普時代宣布退出世衛後,德國以全球多邊合作抗疫立場向世衛提供政治和財務支持,也協助世衛在柏林設立大流行病和流行病情報中心,日前流行病情報中心揭幕時,德國總理梅克爾親自出席。

德國支持世衛,但也支持台灣參與世衛大會(WHA),2020年德國外交部發言人柏格(Christofer Burger)表示,與英國、法國、紐西蘭、美國、加拿大、澳洲等國聯名致函給譚德塞,促邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會。

根據世衛說明下一任秘書長選舉程序安排,秘書處已在4月發信邀請會員國在9月底前提交秘書長候選人選,隨後會在10月底公布候選人,包括履歷以及其他具體訊息。因此競選世衛下一任秘書長候選人在將近期明朗。

雖然譚德塞一直未宣布是否投入第二任期,但外界認為他積極與各國政要交往,應會尋求連任,而目前也尚未有其他人選公開表示挑戰。

▲▼世衛組織秘書長譚德塞表示,將派專家前往武漢調查病毒起源。(圖/路透社)

▲世衛組織秘書長譚德塞若要競選連任,提名會是一大問題。(圖/路透)

譚德塞於2017年5月當選,任期5年,可連任一次,但他的參選要先解決提名問題。因為譚德塞在衣索比亞的家鄉泰格瑞省(Tigray)執政黨泰格瑞人民解放陣線(TPLF)與政府交火,軍方還曾指控譚德塞替泰格瑞人民解放陣線獲取武器與外交支持,因此衣索比亞政府可能不會提名他。

不過即使衣索比亞不提名譚德塞,但譚德塞可能會爭取由其他國家提名進行程序。

譚德塞在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發初期被視為傾中。他在美國總統拜登今年上任後推動第二階段疫源調查,獲美國國務卿布林肯(Antony Blinken)支持;雖然中國批評此舉是政治操作,但世衛今年也先後核准中國的國藥集團及中國科興2支疫苗取得世衛緊急授權,有助鋪平中國的疫苗外交道路。

但除獲大國支持外,譚德塞能否順利連任還得仰賴非洲50多國支持,而中美歐在非洲角力加劇,如何影響選情受矚。

如果9月底有超過一名候選人競選世衛秘書長,世衛隨後將舉行2次候選人論壇,讓每位候選人向會員國宣傳及說明願景;最終在2022年5月世衛大會上,各會員國以投票選出下一任秘書長。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警忙指揮「毛毛臥底」佔位劫車 網笑:貓咪妨礙公務抓起來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面