快訊/書面報告揭疫苗不良事件786死 蘇貞昌「絕不逃避責任」

▲▼蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢 陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)連續兩周赴立法院專案報告。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

中秋假期結束後第一天,立法院22日邀請行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。稍早送赴立院的書面報告承認,截至今年9月中旬,共有7445件接種疫苗後的不良事件,其中嚴重達3490件、死亡786件,蘇揆表示,預計9月下旬由審議小組會議審查已初步鑑定的案件,「有應負的責任,政府絕不逃避」。

蘇貞昌在書面報告表示,包括明後年自行採購的AZ、莫德納、高端疫苗,加上國內外捐贈的AZ、莫德納及BNT疫苗,總計劑數達8268萬劑,評估可以讓國人打到第三劑、第四劑。

蘇貞昌並指,今年3月3日開始施打AZ疫苗後,外媒《紐約時報》曾以「疫情中的世外桃源」描述台灣的防疫成就,但當時國人施打疫苗意願不高,而後政府喊出「別人不打我率先」,4個月內施打率從1%成長到50%,台灣已有超過1160萬人接種第一劑疫苗,評估今年10月我國接種率將增至7成。

另針對疫苗施打不良案例頻傳,蘇貞昌表示,截至今年9月19日,國內疫苗接種數超過1300萬劑,其中不良事件通報約7400多件,超過一半為非嚴重類型,死亡786件,目前申請救濟案件已收案830件,超過一半已經進入事件調查及調閱病歷階段,9月下旬將就已完成初步鑑定的案件,交由審議小組審查。

蘇貞昌表示,上千件疫苗注射不可能沒有任何狀況,強調政府一定以最嚴謹的態度,對接種後引發不良事件的受注射者及其家人,用最同理心理解,如果專家審議小組審查鑑定結果,有應負的責任,政府絕不逃避。

根據行政院書面報告統計,7445起接種後通報的不良事件,非嚴重佔3955件、嚴重3490件、死亡共786件。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一家出遊雙胞胎妹遭陌生女抱走 她問同夥:兩個都抱?媽急搶回

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面