法國參議院訪團10月訪台參加國慶 王定宇:凸顯台灣民主自由

▲▼民進黨立委王定宇受訪。(圖/王定宇國會辦公室提供)

▲民進黨立委王定宇。(資料照/王定宇提供)

記者呂晏慈/台北報導

法國報導獨家政經情報的網路媒體「字母A」(La Lettre A)20日指出,參議院友台小組主席李察(Alain Richard)率領的議院參訪團已確定於10月初訪台,進行考察交流。對此,民進黨立委王定宇21日說,法國此行引發中國不滿,其蠻橫凸顯了台灣民主自由、進步文明,樂見台法關係持續深化。

王定宇說,這次法國參議員來台將會參加國慶日活動,台法關係近年升溫發展,今年3月法國參議院才剛通過支持台灣參與國際組織的議案,李察原本計畫5月率團來台,當時引發中國駐法代表不滿寫信抗議,法國政府則回應:「法國的決策、要與誰交流,不需要經過中國同意」,這段回答堪稱經典。

王定宇表示,中國的蠻橫凸顯了台灣民主自由、進步文明,樂見台法之間繼續發展交流,也希望台灣內部處處仰中國鼻息、事事抱中國大腿的政治人物,看看法國和立陶宛,對中國說一句「我們國家的決策,不用經過你同意,也不用經過你高興」,維護國格。

根據法媒報導,參議院台灣研究交流小組已確定了訪台日期,為10月4日至11日。參訪團將由參議員李察領軍,成員則有兩位小組副主席,共和黨(LR)議員布瑞桑(Max Brisson)與社會黨(PS)議員維里尼(André Vallini),以及中間聯盟參議員、同時也是友台小組秘書卡迪克(Olivier Cadic)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《魷魚遊戲》「剛布爺爺」人生金句連發! 「放下擁有的不簡單」…逼哭美珠

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面