「中國傷害兩岸人民情感」 民進黨:再用五倍券下架釋迦、蓮霧

▲▼民進黨發言人謝佩芬。(圖/記者陶本和攝)

▲民進黨發言人謝佩芬。(資料照/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

針對中國片面禁止台灣釋迦與蓮霧輸入,民進黨發言人謝佩芬19日表示,今年2月中國才以病蟲害為由禁止我國鳳梨輸入,事隔不到一年,現在又片面禁止輸入台灣釋迦和蓮霧,對於中國片面以不符國際規範的做法打壓、傷害兩岸正常貿易的往來,民進黨表示嚴正抗議並強烈譴責,呼籲中國不要進行傷害兩岸貿易及人民情感的政治操作,並呼籲朝野政黨應一致對外反制。

謝佩芬指出,台灣2月時面對中國禁止進口鳳梨的不合理貿易措施,農委會當時透過開拓外銷市場、加強國內行銷、啟動多元加工三大措施因應中國的暫停輸銷,讓世界看到台灣並沒有因此被中國的威脅打倒,反而因為外銷打響台灣鳳梨,內銷也獲得全民支持,成功保障了台灣優質農產品。

謝佩芬指出,這次中國又故技重施,以介殼蟲為由禁止輸入蓮霧及釋迦。除了並非事實外,也不符國際經貿規範,農委會在去年10月早已強化源頭管理及輸出檢疫措施,自今年6月後也再未接獲中方輸入農產品檢疫檢驗不合格通報,今天中國卻在未告知情況片面禁止貿易,已違反國際慣例。

她強調,中國如此粗暴的做法已經不是第一次,在先前也曾經用這樣的手段,禁止澳洲葡萄酒進口中國,並且選在中秋連假突襲宣布,顯見其背後動機居心叵測。

謝佩芬表示,為因應中國突襲,農委會已準備好10億元專案經費,秉持著保障農民權益進行相關保護措施,除了啟動5項具體措施,也設定外銷日本、馬來西亞、新加坡等國,將再次從危機變成轉機,同時針對國際貿易糾紛將提WTO爭端解決外銷出口禁令問題,以全力保障台灣農民。

謝佩芬強調,台灣一向以優良品質著稱的農產品享譽國際,也是台灣的驕傲,在此呼籲讓我們再次用五倍券、農遊券、新台幣讓台灣釋迦及蓮霧下架,用台灣隊強大力量突破困境,共同維護農民利益最大化,並保障我國優質農產品。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面