文在寅搭機啟程訪美!將出席聯合國大會 見輝瑞CEO談美韓疫苗合作

記者羅翊宬/綜合外電報導

今年第76屆聯合國大會即將於下周起正式展開,為此南韓總統文在寅偕同妻子金正淑今(19)日下午前往京畿道城南市的首爾機場搭乘空軍1號專機,正式開啟5天3夜的訪美行程。此次文在寅除了將在聯合國大會發表演說,還將會見輝瑞藥廠CEO,談論美韓疫苗合作,另外更安排會晤英國、越南、斯洛維尼亞等國元首。

▲▼文在寅、金正淑19日下午從首爾機場搭乘空軍1號專機,飛往美國紐約。(圖/達志影像)

▲文在寅、金正淑19日下午從首爾機場搭乘空軍1號專機,飛往美國紐約。(圖/達志影像)

根據《韓聯社》、《News1》,今年是文在寅就任總統後連續第5年、也是最後一年出席聯合國大會,而今年更是南韓、北韓(朝鮮)分別成為聯合國會員國的第30周年,因此更格外受到文在寅重視,預計文在寅將於美國時間21日下午、南韓時間22日凌晨發表聯合國大會演說,提及新冠疫情、貧富差距、氣候變遷等全球議題,呼籲國際社會應團結合作。

此外,今年是南北韓同時加入聯合國的第30周年紀念,為此文在寅預估將向全球解說南韓近年來在維護韓半島(朝鮮半島)和平上所做的努力,並呼籲近1個月內接連試射遠程巡弋飛彈、短程彈道飛彈的北韓能夠停止軍事挑釁行為。會後,文在寅將接受美國廣播公司(ABC)專訪。

▲▼防彈少年團18日下午前往仁川國際機場,準備搭機飛往美國紐約。(圖/達志影像)

▲防彈少年團18日下午前往仁川國際機場,準備搭機飛往美國紐約。(圖/達志影像)

同時,文在寅將於美東時間20日與人氣偶像防彈少年團(BTS)出席聯合國2030永續發展目標(SDG Moment),代表聯合國全體成員國發表演說。青瓦台表示,文在寅將在該場會議提到貧困、氣候變遷等議題,強調國際社會應團結合作,並呼籲未來世代關注全球性的議題。

另外,文在寅將於美東時間20日與英國首相強生(Boris Johnson)與斯洛維尼亞元首、21日與越南國家主席阮春福展開面對面會談。

文在寅預計21日將獲美國製藥公司輝瑞的執行長博爾拉(Albert Bourla)接見,感謝輝瑞過去能穩定供應南韓新冠疫苗,並囑託輝瑞未來也能持續穩定供應。之後,文在寅將出席美韓疫苗供應鏈合作簽約協議,討論雙方在疫苗原料、研究開發等合作。青瓦台表示,盼能就此早日獲取疫苗自主權、達成全球疫苗生產基地的目標。

最後,文在寅將從美國紐約飛往夏威夷檀香山,出席22日舉行的韓戰美韓士兵遺骸交接儀式。

►BTS成總統特使啟程訪美!亮出「紅色護照」受矚目 世界彈要發光了

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以為他睡著了!媽放慢動作拿衣服 回頭驚見兒子「坐起微笑」秒嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面