四叉貓高端抗體低!柯文哲:免疫力分2類 「這就是沒臨床試驗的結果」

記者袁茵/台北報導

網紅「四叉貓」日前接種高端疫苗,如今已滿15天,他在臉書公開抗體檢驗結果,數據顯示有產生抗體,但效果不如預期的好,使外界質疑高端疫苗效果。對此,台北市長柯文哲9日表示,免疫力分為2大類,只測抗體無法代表全部免疫力,「這就是沒有臨床試驗的結果。」

台北市政府下午3時15分召開防疫記者會,由台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊、台北市副市長蔡炳坤親自主持,並對設籍北市的新北某社區大樓裝修工確診、中原大學生科系副教授招名威質疑雙北不同步、台北市議員林穎孟批評柯文哲比喻不當等問題做回應。

針對「四叉貓」接種高端後抗體偏低,柯文哲指出,免疫力主要分為2大類,一個是「抗體免疫」,一個是「細胞免疫」,只測抗體不能代表全部的免疫力,因為全部免疫力是包括「抗體免疫」加上「細胞免疫」。

柯文哲說,高端最大的問題,是沒有做完完整第三期臨床實驗,到底總免疫力是多少,這不得而知,「結論就是,這就是沒有臨床試驗的結果!」如果有完整的第三期臨床試驗證明有效,「我要講的是說,只測抗體,沒辦法代表全部免疫力,所以這無法回答!」

▼台北市長柯文哲。(資料圖/北市府提供)

▲▼柯文哲、黃珊珊、蔡炳坤出席北市府疫情說明記者會。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面