36度熱2天「更強大雷雨」來襲!最新歐美預報:下周有準颱風恐逼台

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR、翻攝NOAA)

▲台灣位處太平洋高壓勢力邊緣 。(圖/翻攝NOAA) 

記者許力方/台北報導

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,大部分地區晴朗炎熱、午後有局部雷陣雨,目前台灣位處太平洋高壓南側,正在影響降雨的南方雲系,預估9月1日(周三)就會向西移動遠離,午後西半部地區、東半部山區有陣雨,中南部及各地山區有局部大雨,天氣非常熱,中午左右桃園、大台北、宜蘭近山區河谷、花東縱谷有機會出現36度以上高溫,到了2日(周四)起高壓減弱、南方水氣接近,午後雷陣雨更強。

氣象局預報,9月1日水氣減少,僅東南部地區及恆春半島仍有零星短暫陣雨,其他各地大多為多雲到晴,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,其中,中南部地區及各地山區降雨情形較明顯,有大雨發生機率;氣溫方面,高溫炎熱,各地高溫預估32至35度,桃園、大台北及東半部地區有36度以上高溫發生的機率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼南方雲系正在影響台灣天氣 。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR、翻攝NOAA)

▼周四起太平洋高壓稍減弱,午後雷陣雨更明顯。(圖/NCDR)

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR、翻攝NOAA)

▼賈新興指:歐洲模式預測下周恐有熱帶低壓生成 。(圖/翻攝賈新興YouTube)

▲▼ 。(圖/中央氣象局、NCDR、翻攝NOAA)

預計2日開始,太平洋高壓勢力有稍微減弱,周末稍增強的變化。氣象局指出,這段期間風向為偏東風至東南風,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,其他各地大多為多雲到晴的天氣,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及其他山區並有局部大雨發生機率,注意短延時強降雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣。另外,2日至5日(周日)夜晚至清晨西半部地區也有零星短暫陣雨。

災害預報士賈新興分析,從最新歐美模式預報,8月31日至9月4日(周六)這周基本上屬於午後山區有局部短暫陣雨或雷雨,以西半部山區為主,平地相對較沒有雨勢。近兩天則是東南部、恆春半島水氣多,降雨明顯。較大變化在歐洲模式,9月8日(下周三)可能有熱帶低壓菲律賓呂宋島附近生成,約4至5成,初步預報是從巴士海峽通過,若如預報生成熱帶低壓,台東東南部、恆春半島須注意,但目前時間點還很早,後續還要再持續觀察才能說得準,由上次颱風的動向就可見路徑變動性還是有;至於有利颱風生成環境指標,9月中旬左右之前環境都不利颱風一個接一個生成。

至於未來一周天氣,天氣風險公司分析,最近的天氣沉悶,因台灣位在太平洋高壓勢力邊緣,各地高溫悶熱,不過從9月1日開始,台灣附近水氣增加,大氣高空也有一些波動經過,午後雷雨在接下來幾天會比較明顯,中南部的平地、山區都容易有午後大雷雨,北部則是山區午後的降雨機會較高。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兩萌童2天沒見面「戲精魂」上身! 狂奔緊相擁...爸媽笑:是失散多久

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面